тэкно:///блог

В электроэнергетике смена куратора. Что случилось?

Чт, 12 Сентябрь 2013 | 13:27 |

minenergo

Заместитель министра энергетики России Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, покидает министерство по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго. Его преемником в Минэнерго может стать Вячеслав Кравченко.

Пресс-секретарь Минэнерго Ольга Голант сообщила, что премьер Дмитрий Медведев принял отставку Курбатова 10 сентября. Чиновник освобожден от должности «по его просьбе», уточняют в Минэнерго.

Его преемником в Минэнерго может быть назначен председатель правления НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничных энергорынков) и ОАО «Администратор торговой системы» (АТС, управляет инфраструктурой оптового рынка) Вячеслав Кравченко.

Как сообщает Forbes, главный проект Курбатова, ради которого он приходил в Минэнерго — объединение «Федеральной электросетевой компании» и «Холдинга МРСК» в одну структуру, «Российские сети» — выполнен, отметил собеседник Forbes. «К тому же Михаил по-человечески устал», — говорит он. В последние несколько месяцев в интернете появилось множество скандальных статьей о личной и профессиональной жизни Курбатова. Участники рынка связывали это с тем, что Курбатов стал «палачом» крупнейшего частного энергосбытового холдинга «Энергострим». За огромные долги, накопленные перед другими энергокомпаниями и банками, фирмы холдинга были выгнаны с рынка. В Минэнерго руководил процессом изгнания Курбатов.

По сообщению газеты Коммерсант, его пребывание на посту было омрачено вбросами компромата, обвинявшего его в коррупции и связях с владельцами группы «Энергострим», выводившими средства из энергосбытовых компаний. Вслед за этим слухи о его отставке усиливались, но не подтверждались.

Среди возможных новых мест работы Курбатова, различными СМИ назывался Росстандарт и «Интер РАО». Не исключается, что он может уйти в сферу бизнеса. Курбатов работал заместителем министра энергетики с июня 2012 года.

Справка:

Курбатов родился 7 октября 1981 года в Ленинграде. В 2003 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности «Мировая экономика».

В 2005-2010 годах работал в Минэкономразвития — консультантом отдела, зам. начальника отдела, референтом, начальником отдела, зам. директора департамента, директором департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности.

С 2010 года по 2012 год занимал пост зам. гендиректора «Холдинга МРСК». В июне 2012 года назначен заместителем главы Минэнерго, курирующим электроэнергетику.

В.Кравченко был избран председателем правления НП «Совет рынка» в начале 2012г. Перед этим он занимал различные должности: начальника контрольно-правового управления Федеральной энергетической комиссии, руководителя департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития, директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Персоналии | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете