facebook
тэкно:///блог

Беларусь может получить монопольного поставщика нефти.

Чт, 12 Сентябрь 2013 | 15:04 |

refinaryНК «Роснефть» сохранит объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом 11 сентября на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил президент НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Игорь Сечин подтвердил интерес «Роснефти» к развитию сотрудничества с Беларусью и сообщил, что утром 11 сентября уже провел предметные переговоры с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным.

«Мы договариваемся о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям. Чуть позже я вам доложу о тех конкретных проектах, которые мы хотели бы развивать», — добавил глава «Роснефти».

«Прежде всего, хочу публично Вас поблагодарить за принципиальность, которую Вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет Роснефть», — отметил Александр Лукашенко.

Учитывая бушующий мировой кризис и «калийную неразбериху», потери могли быть весьма значительными. Поэтому сторонам сейчас не нужны споры и недопонимание, уверяет Лукашенко.

По итогам встречи Лукашенко «рассчитывает, что удастся договориться об обеспечении поставок нефти в страну в необходимых объемах». Однако такие высказывания противоречат планам правительства РФ, которые совсем недавно озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович (после ареста Баумгертнера).

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Россия в текущем году намерена поставить в Беларусь 18.5 млн т нефти, и учитывая это будет согласовываться баланс на 4 квартал. Беларусь настаивала на поставках нефти в объеме 23 млн т в год.

Пока удалось избежать сокращения поставок в сентябре из-за ремонта нефтепровода «Дружба». Снижение могло составить 400 тыс. т, а всего на 230 тыс. т — «Роснефти» позволили прокачать свои 170 тыс. т. С начала года компания поставляет 800-850 тыс. т нефти в месяц на Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

Кроме Роснефти в Мозырь сырье поставляют «Газпром нефть» и «Лукойл». В Новополоцкий НПЗ идет нефть «Башнефти», «Русснефти», «Роснефти», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

Однако, «Роснефть», по мысли Сечина, могла бы стать спец. импортером — заключить соглашения со всеми белорусскими НПЗ и стать их единственным поставщиком. Об этом сообщают некоторые СМИ.

Если будет реализован такой план развития событий, то этим будут не довольны остальные игроки на белорусском направлении. Кроме того, экономическая зависимость Белоруси от России настолько велика, что превратится в монопольную, это только ухудшит ее экономическую ситуацию, и без того сложную.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете