тэкно:///блог

Зарубежнефть пришла в Иран.

Пт, 13 Сентябрь 2013 | 11:56 |

zarubegneft«Зарубежнефть»  получила право на работу в проекте разработки месторождения Хайям в Иране. Это первая Российская компания, которая начала сотрудничество с Ираном после введения экономических санкций против этой страны.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова. По его словам, «Зарубежнефть» и Иранская нефтяная компания еще в апреле подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране. В российской госкомпании подтвердили эту информацию, но не стали раскрывать условия работы в Иране и ход реализации меморандума.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в феврале 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у российских компаний есть интерес к конкретным иранским месторождениям. По его словам, российские компании заинтересованы во вхождении в иранские нефтегазовые проекты — интерес проявляют и госкомпании, в первую очередь — «Зарубежнефть».

Ранее интерес к иранским проектам проявляли «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть».»ЛУКОЙЛ» с 2003 года работал на блоке Анаран, но был вынужден выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место «ЛУКОЙЛа» «Газпром нефтью» Иран расторг в 2011 году.

Новые движения в этом направлении начались в 2012 году после приглашения Иранской стороны российских компаний к участию в нефтегазовых проектах этой страны, после введения экономических санкций против нее. В отношении Ирана с 2012 года действует полное эмбарго в отношении иранской нефти. В то же время сейчас Иран экспортирует нефть в основном в Юго-Восточную Азию, в Китай, Японию и Южную Корею.

После прихода к власти нового президента Хасана Рухани в августе этого года, появилась надежда на смягчение санкций в отношении Ирана со стороны западных стран, в том числе стран Евросоюза.

Кроме того, Иран планировал построить трубопровод через Сирию и Турцию в Европу, но из-за гражданской войны в Сирии от этого плана были вынуждены отказаться.

Справка:

Месторождение Хайям открыто в начале 2011 года на юге Ирана в районе Персидского залива. Запасы месторождения оцениваются в 260 млрд куб метров газа и 220 млн тонн газового конденсата. Правительство Ирана планирует добывать на новом месторождении до 24 млн куб метров газа в сутки или более 8,7 млрд куб метров в год. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете