тэкно:///блог

Новая глубоководная скважина «ЛУКОЙЛа» в Западной Африке.

Пт, 13 Сентябрь 2013 | 17:41 |

eirik_raude

Крупнейшая в мире самоходная океанская буровая платформа пятого поколения Eirik Raude, принадлежащая компании Ocean Rig, приступила в четверг к бурению разведочной скважины на структуре Саванна на глубоководном блоке SL-5-11 площадью 4022 кв. км, расположенном на шельфе и континентальном склоне Атлантического океана на глубине моря от 100 до 3300 м.

Блок приурочен к геологическому бассейну «Сьерра-Леоне – Либерия», в котором за последние несколько лет сделано несколько открытий нефти и газа. Проектная глубина скважины составляет более 4,7 тыс. м, глубина воды в точке бурения – свыше 2 тыс. м.

Контракт на бурение в акватории Западной Африки, подписанный Ocean Rig с «ЛУКОЙЛом», рассчитан на 12 месяцев, оценивается в 217 млн долларов США, предполагает бурение четырёх скважин и опционально ещё двух.

В июле 2011 г. оператор зарубежных проектов российской группы «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приобрёл у нигерийской Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Республики Сьерра-Леоне. По проекту подписан типовой контракт на разведку и разработку блока в течение 30 лет. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» является оператором проекта – 49%, Oranto – 30%, PanAtlantic (бывшая Vanco) – 21%. В рамках программы геологоразведочных работ в рамках проекта уже проведена сейсмическая разведка (2D и 3D) на площади в 1,5 тыс. кв. км, в ходе которой на участке был выявлен ряд перспективных структур. Программа ГРР «ЛУКОЙЛа» предполагает переинтерпретацию ранее полученных данных сейсмики, электроразведку и бурение поисково-разведочной скважины.

«ЛУКОЙЛ» инвестирует порядка 300 млн долларов в разведочные проекты в Западной Африке. После бурения на структуре Саванна Eirik Raude займётся разведкой в акватории Республики Кот-д’Ивуар, где «ЛУКОЙЛ» является оператором морских геологоразведочных проектов на блоках CI-101 и CI-401 (доля компании – 56,66%) на шельфе Гвинейского залива в нефтегазоносном бассейне Тано на расстоянии 30-40 км от побережья. Площадь блока CI-101 составляет 2403 кв. км, блока CI-401 – 930 кв. км. Глубина моря в пределах блоков изменяется от 100 до 2500 м.

В декабре 2011 г. на структуре Индепенданс блока CI-401 в скважине глубиной 4,1 тыс. м на глубине воды 1,7 тыс. м в слое песчаника российская компания открыла лёгкую нефть и газовый конденсат. В настоящее время планируется оценка структуры Индепенданс, обновляется геологическая модель и формируется программа работ по блоку CI-101. После окончания работ в Сьерра-Леоне Eirik Raude должен пробурить скважину на CI-101, потом ещё одну на структуре Индепенданс блока CI-401, а затем вернуться на CI-101 для бурения четвёртой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете