тэкно:///блог

Первый в России 10-стадийный ГРП.

Вт, 17 Сентябрь 2013 | 14:58 |

gpnГидроразрыв пласта – технология, обеспечивающая сегодня России лидерство на мировом рынке нефти. По числу проводимых ГРП наша страна уступает, в настоящее время, лишь США, разрабатывающим с её помощью сланцевые запасы углеводородов.

Бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях с низкой проницаемостью и относящихся к категории трудноизвлекаемых запасов. Для разработки этой категории запасов «Газпром нефть» разработала в прошлом году специальную программу. Согласно планам, предполагается освоить до 60 млн т ТРИЗ до 2015 г., а к 2020 г. этот показатель должен увеличиться до 300 млн т.

«Газпром нефть» применяет МГРП на 7 месторождениях и изучает целесообразность внедрения этого метода на других участках. Осуществление многостадийного гидроразрыва на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» позволило предприятию значительно увеличить объём производства по итогам первого полугодия 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 6% – до 4,4 млн т. Из 57 новых скважин, введённых в эксплуатацию в течение первого полугодия, 40 были горизонтальными с применением МГРП.

Пресс-служба ОАО «Газпром нефть» сообщает о проведении на Вынгапуровском месторождении уникальной геолого-технической операции. Дочерняя «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввела в эксплуатацию горизонтальную скважину, на которой впервые в РФ произведён 10-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). На скважине, глубиной почти 4,5 км достигнут превосходный результат: получен дебит более 135 т. в сутки, что на треть превышает показатели проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий. Протяжённость горизонтального участка – более 1 км: эффективная длина составляет 90%.

Максимальное количество гидроразрывов в одном стволе горизонтальной скважины у «Газпром нефти» до сих пор составляло 8 стадий, причём компания провела эту операцию совсем недавно – в июне 2013 г. также на Вынгапуровском месторождении. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, компания нацелена на активное применение новых технологий, позволяющих повысить эффективность разработки и учитывающих особенности каждого из месторождений.

«Мы постоянно изучаем появляющиеся инновационные методы добычи, адаптируем их и внедряем на наших месторождениях, в том числе, активно применяя многостадийный ГРП. Однако увеличение количества гидроразрывов – не самоцель, основной задачей остаётся определение наиболее продуктивного и экономически обоснованного метода добычи на каждом конкретном активе», – утверждает Яковлев. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете