facebook
тэкно:///блог

Гидроимпульс: Химический сервис для месторождений на поздней стадии разработки.

Ср, 18 Сентябрь 2013 | 11:54 |

gidroimpuls

В условиях, когда разработка месторождения нефти и газа находится на последней стадии, особенно важной задачей становится поиск наиболее эффективной технологии повышения нефтеотдачи пласта, и особенно, повышения приёмистости нагнетательных скважин.

Ввиду имеющейся неоднородности пластов-коллекторов, эффективность одной технологии на определенном участке не всегда гарантирует её результативность на другом. Следовательно, к каждому из участков месторождения необходимо подходить индивидуально, проанализировав все проведенные геолого-технические мероприятия,учитывая геолого-физические и геолого-промысловые характеристики объектов разработки.

gidroimpuls

Именно так, подходя к каждому объекту индивидуально, применяя новые технологии, успешно апробированные на месторождениях Западной Сибири, работает ООО «Гидроимпульс», вышедшее в 2007 г. на рынок сервисных услуг в области повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) и интенсификации добычи нефти (ИДН). Основной вид деятельности компании — обработка скважин реагентами всех возможных типов. Выбор направления неслучаен: проведенная оценка эффективности существующих технологий по удельному весу затрат на 1 т дополнительно добытой нефти, учитывающему и такие технологические показатели, как успешность обработок (89,6%), продолжительность эффекта (12,4 месяца), приращениедебита (5,8 т/сутки), показала несомненные преимущества этих методик, как наименее трудо- и материально затратных и, в то же время, высоко результативных.

gidroimpuls

С самого основания главной целью предприятия стало изучение и аккумулирование инноваций в сфере ПНП и ИДН, применение и дальнейшее развитие апробированных методик реагентных обработок, а также внедрение новых технологий в существующие процессы. Поставлена задача и на ближайшие годы – предельное заполнение рынка выполняемыми предприятием сервисными услугами по Западной Сибири в области реагентных технологий ПНП, определяющих эффективную эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений.

gidroimpuls

За сравнительно небольшое время существования компании объёмы работ, как и количество бригад, выполняющих операции ПНП, выросли значительно, что является признаком выбора верной стратегии развития, основанной на привлечении высококвалифицированных, имеющих большой практический опыт специалистов, внедрении инновационных универсальных установок дозирования, позволяющих точно осуществлять процессы применяемых технологий и повысить мобильность бригад, обладающих полной автономностью.

gidroimpuls

Так, спустя год после начала работы, в компании было принято решение внедрить универсальное мобильное оборудование, позволяющее производить точные дозировки при использовании реагентов. Итогом стало создание установки БДР-45 (блок дозирования реагентов), которая и сегодня имеет неплохие показатели по универсальности. А уже в 2009 г. совместно с предприятием, выпускающим аналогичное оборудование для нефтяников, была разработана установка по дозированию и смешиванию химических реагентов – БПСЖ (блок приготовления спецжидкостей). При разработке этой установки была поставлена задача проведения в одном цикле большого числа одновременных и последовательных технологических операций, что дало возможность осуществлять закачку многосоставных полимерных композиций, эмульсионных систем, термотропных и прочих составов. Ранее различные установки изготавливались конкретно под определенную технологию и были неудобны своей узкой направленностью.

Стоит отметить, что при оснащении внедряемого в производствооборудования пришлось перейти на зарубежные комплектующие, как более износостойкие, долговечные и высокоточные. На первом этапе использовались дозировочные винтовые насосыМN-30 (Италия), показавшие неплохие результаты, но срок наработки до ремонта (с учётом его большой стоимости) оказался очень мал. В результате проб выбор был остановлен на насосах мембранного типа G-21 (США), которые зарекомендовали себя не только как безотказные, но и гарантируют низкий коэффициент погрешности дозировок. Тем не менее, нельзя не отметить и качество продукции отечественного производства. В данном случае для перекачки и транспортировки углеводородного сырья, а также жидких реагентов успешно показали себя насосы НМШ, простые в эксплуатации и недорогие в обслуживании.

За последние несколько лет на существующих месторождениях, несмотря на неуклонное применение апробированных технологий реагентных типов, опытно-промышленные работы по новым методикам с использованием новых видов химических компонентов и их смесей проводятся все чаще и чаще. И в этом случае все разработки компании, примененные в запущенном в работу оборудовании и направленные на универсальность и возможность использовать новые виды многосоставных компонентов как в жидком, так и сухом состояниях без дополнительных материальных и трудозатрат, обретают свою закономерность.

ООО «Гидроимпульс»

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете