facebook
тэкно:///блог

Проект газопровода Nabucco West все еще может быть реализован.

Пн, 23 Сентябрь 2013 | 12:10 |

nabuccoПроект Nabucco West все еще стоит на повестке дня Европейской комиссии. Не смотря на то, что проект проиграл в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

Он еще может быть реализован, сообщает агенство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.

Проект Nabucco West наравне с ТАР (Трансадриатический трубопровод) входит в список проектов, которые ЕС может финансировать из своего бюджета, а также представляет стратегический интерес для более чем одной страны ЕС.

Официально содержание списка проектов до его публикации не разглашается. Однако, известно, что российский проект «Южный поток» не включен в этот список. Как ожидается, список будет опубликован в октябре 2013 года, сообщает агентство Reuters.

Напомним, в июне консорциум «Шах-Дениз» сделал официальное заявление о выборе маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу по трубопроводу TAP.

Этот проект поддержал Евросоюз в рамках программы диверсификации поставок газа в Европу. Кроме того, Азербайджанская SOCAR летом этого года приобрела 66%-ную долю в греческой газопроводной компании DESFA, что дает Азербайджану стратегический доступ к европейскому рынку потребителей газа.

Тем не менее, Nabucco West не потерял своей актуальности для ЕС.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, в среднесрочной перспективе есть необходимость в реализации и ТАР, и Nabucco West. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете