тэкно:///блог

«Роснефть» нацелилась на Самбургское.

Вт, 24 Сентябрь 2013 | 18:32 |

samb«Роснефть» получает доступ к крупнейшему разрабатываемому газовому месторождению на Ямале.

Согласно сообщению управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть», сегодня в Сочи руководство госкомпании договорилось с Enel о приобретении 40% доли в компании Arctic Russia B.V., что обеспечит ей косвенное владение 19,6% в ООО «СеверЭнергия». Фактически владельцем доли выступит дочернее общество «Роснефти» – ООО «НГК «ИТЕРА». Согласно новой стратегии «Роснефти», в настоящее время «ИТЕРА» выполняет в структуре группы роль центра, вокруг которого происходит консолидация газовых активов госкомпании.

Оставшиеся 60% в Artic Russia B.V. принадлежат ещё одной итальянской компании Eni. В свою очередь Artic Russia B.V. принадлежат 49% владения в ООО «СеверЭнергия», 51% в котором принадлежит совместному предприятию ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть» – ООО «Ямал развитие», созданному на паритетной основе.

Как мы уже писали, дочернее предприятие ООО «СеверЭнергия» – ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на освоение Ево-Яхинского месторождения, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков, а также Самбургского лицензионного участка, в пределах которого находятся Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское и Северо-Пуровское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения. Общие запасы всех участков оценивается в 1,3 трлн куб. газа, 500 млн т нефти и газового конденсата.

Разработка Самбургского являлась первым проектом российско-итальянского СП в России. Доказанные запасы газа месторождения по стандартам SEC на 31 декабря 2012 г. составляли 97,8 млрд куб. м, запасы жидких углеводородов – 15,7 млн т. Первая очередь проекта мощностью 2,3 млрд куб. в год введена в эксплуатацию в апреле 2012 г., а вторая также мощностью 2,3 млрд куб. в год – в декабре прошлого года. Планировалось, что до конца 2013 г. – в 2014 г. на месторождении будут введены в разработку ачимовские залежи.

С запуском ачимовки на Самбургском и ещё одного месторождения в ЯНАО производственные мощности российско-итальянского СП могли достичь 15 млрд куб. м газа в год, а ещё через пять лет совместный проект двух российских и двух итальянских компаний должен был выйти на окупаемость и генерировать положительный денежный поток. Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 г. после выхода на добычу в 36 млрд куб. газа в год «СеверЭнергия» должна была стать одним из крупнейших независимых производителей газа в РФ.

Однако в августе этого года на Самбургском месторождении (расположено в 50 км от Нового Уренгоя) произошла авария: во время спуска одного из приборов на глубину скважины произошёл гидроудар с последующим выбросом газового фонтана. В результате возгорание на скважине ликвидировали артиллеристы Центрального военного округа выстрелом из 100-мм пушки. Вероятно, произошедшие в августе этого года события и послужили одной из причин решения выхода итальянской Enel из этого проекта. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете