тэкно:///блог

Китай удваивает мощности по импорту СПГ. Источником поставок станут канадские месторождения сланцевого газа.

Чт, 26 Сентябрь 2013 | 8:00 |

cnooс_lng

China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) планирует нарастить регазификационные мощности страны и запустить в эксплуатацию пять терминалов по приёму сжиженного природного газа.

Таким образом, к 2015 г. совокупные мощности четырёх уже действующих и новых терминалов позволят КНР импортировать до 35-40 млн т СПГ в год. Сегодня Китай способен принять 18,7 млн т сжиженного природного газа ежегодно, увеличение импортных поставок «голубого топлива» нацелено на удовлетворение растущего потребления энергетических ресурсов в КНР. Согласно прогнозам, доля природного газа в энергобалансе страны вырастет с текущих 5% до 8% к 2015 г., что позволит Китаю снизить зависимость от импорта нефти, а также сократить выбросы парниковых газов на электростанциях, работающих в основном на угле.

CNOOC импортировала в прошлом году порядка 11 млн т СПГ. В августе компания получила разрешение от китайских властей на создание первого в стране плавучего СПГ-терминала недалеко от Тяньцзина. В прошлом году CNOOC купила за 15,1 млрд долларов канадскую энергетическую компанию Nexen, которая имеет доли в нескольких проектах по разработке запасов сланцевого газа на территории Британской Колумбии.

Ныне Nexen рассматривает возможность создания на западном побережье Канады своего собственного экспортного терминала, а также мощностей по производству сжиженного природного газа, источниками поставок газа на которые станут месторождения сланцевого газа в северо-восточной части Британской Колумбии, где компании принадлежит участок в 30 тыс. акров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете