facebook
тэкно:///блог

Премиальный рынок: о новых целях «Газпрома» на рынке АТР.

Пт, 27 Сентябрь 2013 | 8:10 |

AMedvedevОценивая ресурсную базу России, как поставщика энергоносителей на мировой рынок, заместитель председателя правления Александр Медведев в ходе XVII Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2013», отметил, что, согласно прогнозам «Газпрома», запасы традиционного газа в Российской Федерации составляют не менее 250 трлн куб. м, а нетрадиционного могут достигать 680 трлн куб. м, из которых порядка 90% нетрадиционного газа могут быть сосредоточены на Востоке РФ.

По словам Медведева, среднегодовой темп потребления природного газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона составляет около 3,3%. Рост потребления в азиатских странах будет обеспечен, прежде всего, за счёт Китая и Индии, а также Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Сингапура, Тайваня и Таиланда. Около четверти прироста потребления газа придётся на Китай. Именно поэтому российская газовая монополия рассматривает сегодня рынок АТР в качестве премиального рынка для своих поставок: к 2030 г. по своим объёмам его можно будет сопоставить с европейским. Согласно прогнозам «Газпрома», к 2035 г. дополнительный спрос в регионе на газ достигнет 660 млрд куб. м.

Выступая на Сахалинской конференции Института Адама Смита, Александр Медведев вновь вернулся к своим скептическим оценкам сланцевой революции в Северной Америке. Согласно сообщению пресс-службы ОАО «Газпром», Медведев утверждает, что перспективы экспорта сланцевого газа из США будут ограничены широким использованием газа внутри страны в качестве сырья для выработки электроэнергии и моторного топлива. По этим причинам увеличится ёмкость североамериканского газового рынка в целом, а экспортный потенциал сократится.

«После неизбежной корректировки цены, которая не покрывает издержек производства, поставки в Европу станут экономически необоснованными. Кроме того, цена американского СПГ при поставках в Азию с учётом стоимости сжижения, перевозки, регазификации и доставки конечному потребителю потеряет коммерческую целесообразность. Таким образом, газ российского происхождения, в том числе СПГ, сохранит конкурентоспособность», – считает Медведев.

Согласно оценке «Газпрома», дополнительный объём предложения сжиженного природного газа до 2015 г. оценивается не более чем в 5-10 млн т в год. Затем ожидается существенный прирост поставок СПГ с проектов, которые находятся в настоящее время на стадии реализации. Однако, по словам Медведева, если учесть высокие темпы роста спроса на энергоносители в АТР, данные объёмы газа будут мгновенно законтрактованы, и на рынке не образуются излишки.

Топ-менеджер «Газпрома» выразил свою уверенность относительно «светлого будущего» российской газовой отрасли, поскольку доля природного газа в мировом энергетическом балансе будет неуклонно расти. «По мере того, как будут исчерпываться запасы нефти, уголь вытесняться с рынка ввиду его неэкологичности, газ начнёт напрямую конкурировать с нефтепродуктами в качестве газомоторного топлива», – заместитель председателя правления ОАО «Газпром». По его словам, в настоящее время согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «восточному» маршруту, в том числе ценовые условия, которые не будут привязаны к ценам американского спотового рынка. Выстраивая свою стратегию на рынке АТР «Газпром» собирается придерживаться системы долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой на поставки российского СПГ и трубопроводного газа в азиатские страны. :///

Источник Газпром, Фото Газпром

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете