тэкно:///блог

Ливан планирует искать нефть и газ на спорной территории. «Роснефть» подала заявку на участие.

Пн, 30 Сентябрь 2013 | 15:46 |

oilgas_leb_isrЛиванское правительство разместило информацию о проведении тендеров на геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в «своих» территориальных водах.

Однако, как сообщает издание newsru.co.il со ссылкой на экспертов израильской газеты «Глобс», границы одного из выставленных на тендер блоков заходят на территорию Израиля.

По сообщению издания, речь идет о «Блоке 9», самой южной ливанской лицензии, считающейся наиболее перспективной с точки зрения вероятности обнаружения запасов энергоносителей, а также о «Блоке 8».

Израиль до сих пор воздерживался от выдачи лицензий на поиск нефти и газа в прилегающих к границе с Ливаном экономических водах. Издание отмечает, что, по мнению экспертов, дополнительная затяжка может негативно сказаться на позиции Израиля в случае передачи тяжбы по поводу территорий в международные судебные инстанции.

med_oil_gas_map

Результаты исследований границ территорий, выставленных на торги Ливаном, представил на международном энергетическом форуме на Кипре начальник нефтяного отдела министерства энергетики Израиля Александр Варшавский.

Заявки на участие в 1 этапе конкурса подали 53 компании из 25 стран. Среди них – крупнейшие мировые концерны Royal Dutch Schell, Chevron, Exxon Mobile, Total, ENI, Statoil. В том числе, как сообщает издание, российская компания «Роснефть». На момент публикации статьи, комментарии по этой теме в «Роснефти» получить не удалось.

Следует отметить, что все участники конкурса ранее отказывались принимать участие в аналогичных проектах в Израиле.

Ливан до сих пор не демаркировал морские границы с Кипром и Израилем для того, чтобы определить границы каждой страны. Для этого Ливан уже обращался в Организацию Объединённых Наций, однако до сих пор этот вопрос не решен.

На сегодняшний день Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях. Причиной территориального конфликта являются расхождения в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах.

Ранее Правительство Ливана и ливанская шиитская террористическая организация «Хизбалла» неоднократно обвиняли Израиль в «краже ливанского газа» и угрожали решить проблему «силовыми методами».

В частности ранее Министр энергетики и природных ресурсов Ливана Бассиль Джебран утверждал: «Израиль может проложить горизонтально трубу, чтобы откачивать ливанский газ, который находится всего в 4 километрах от нового обнаруженного израильского месторождения». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете