facebook
тэкно:///блог

Рынок сейсмики в России: 3D растёт, 2D неуклонно сокращается.

Вт, 1 Октябрь 2013 | 10:26 |

seismicС 2008 г. на российском рынке сейсморазведочных услуг наблюдается существенное уменьшение объёмов выполнения сейсмики 2D. Недропользователи постепенно отказываются от использования данного метода.

В отличие от сейсморазведки 2D российский рынок 3D обладает хорошими перспективами, что и привлекает к нему повышенный интерес со стороны крупных сейсморазведочных игроков. «Сегодня добывающим компаниям требуются более детальные геологические данные, которые метод 2D предоставить уже не может. Крупные подрядчики, видя снижение спроса, сокращают объёмы выполняемых работ и уменьшают количество партий 2D», – свидетельствует новое исследование RPI под названием «Рынок сейсмики в РФ».

Ещё одна причина заключается в сворачивании программы выполнения сейсморазведочных работ 2D за счёт средств федерального бюджета. По информации RPI, если пять лет назад из этого источника финансировалось около половины от общего объёма сейсморазведки 2D, проводимых на нефтегазовых месторождениях и лицензионных участках России, то по итогам 2012 г. этот объём сократился до ноля. Кроме того, наметился переход заказов на проведение сейсмики 2D средним и мелким подрядчикам. Традиционными лидерами по объёмам выполняемых работ в этом сегменте были «ГЕОТЕК Холдинг», «Интегра» и «ТНГ-групп». Ещё в 2010 г. на эти крупные компании приходилось порядка 49% от суммарных объёмов 2D сейсморазведки, Но уже в 2012 г. ситуация изменилась: суммарная доля этих компаний сократилась вдвое. Пока ещё IGSS, в который вошёл «ГЕОТЕК Холдинг», остаётся лидером рынка, однако рыночная доля этой компании постепенно сокращается, а доли более мелких игроков – растут.

В тоже время, российский рынок сейсморазведки 3D, как отмечают в RPI, растёт бурными темпами. За последние 10 лет его объёмы увеличились более чем в три раза. При этом рынок сохраняет отличные перспективы дальнейшего роста, что стимулирует сейсморазведочные компании к наращиванию своих производственных мощностей. Активнее всего на этот вызов рынка реагируют крупные подрядчики.

В последние годы в России наблюдается процесс концентрации рынка. Объединение «Интегры-Геофизики» и Schlumberger в 2010 г., и создание IG Seismic Services, с последующим вхождением в эту структуру «ГЕОТЕК Холдинг». Всё это фактически привело рынок к ситуации, когда по физическим объёмам 3D сейсморазведки три лидера – IGSS, «ТНГ-Групп» и «Башнефтегеофизика» – в 2012 г. занимали уже практически 75% рынка, при том, что только доля IGSS составляет чуть менее 50%. При этом тенденция концентрации рынка в данном сегменте не сбавляет оборотов. В мае 2013 г. и. о. генерального директора ОАО «Росгеология» А. Третьяков и президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Н. Левицкий подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие. Реализация этого соглашения ещё более усилит влияние крупных компаний на рынке геофизических услуг. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете