тэкно:///блог

Минэнерго: разработка ТРИЗ позволит добыть дополнительно около 326 млн т нефти к 2032 г.

Ср, 2 Октябрь 2013 | 8:51 |

NovakВнедрение понижающих коэффициентов НДПИ на добычу ТРИЗ позволяет российским компаниям выйти на уровень рентабельности при извлечении запасов высоковязкой нефти и углеводородного сырья из «сложных» коллекторов (в частности, баженовской свиты).

Российский министр энергетики Александр Новак в ходе выступления на инвестиционном форуме «Сочи-2013» отметил, что принятые на федеральном и региональном уровнях меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) могут стать для многих сырьевых регионов Российской Федерации новой точкой роста.

По мнению Новака, повышение внимания к освоению трудноизвлекаемых запасов влечёт за собой внедрение самых современных технологий добычи, открытие новых квалифицированных рабочих мест, загрузку мощностей машиностроения. Согласно планам министерства, меры стимулирования добычи ТРИЗ позволят российским компаниям к 2032 г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно.

Министр также отметил, что проведённая в прошлом году комплексная налоговая реформа позволила удвоить базу рентабельных запасов углеводородного сырья и привлечь масштабные инвестиции в отрасль. Кроме того, для поддержания уровня нефтедобычи большое значение со стороны компаний и правительства в настоящее время уделяется освоению новых нефтегазовых провинций на Востоке страны. Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, в 2009-2010 гг. были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения Восточной Сибири и Севера Красноярского края как Ванкорское (запасы категорий АВС1+С2 – 381,072 млн т), Верхнечонское (запасы категорий АВС1+С2 – 203,136 млн т), Талаканское (запасы категорий АВС1+С2 – 165,736 млн т). Применение современных методов повышения нефтеотдачи позволило нарастить производство в Европейской части страны (на 0,6 млн т по итогам 2012 г.). В Западной Сибири снижение объёмов добычи практически прекратилось.

В результате по итогам прошлого года нефтедобыча в России впервые превысила результат 1990 г. и вышла на 518 млн т. Самую большую долю прироста (6,7 млн т) дали новые месторождения. По данным министерства, распределение по регионам российской нефтедобычи выглядит следующим образом: Западная Сибирь – 64% или 334,5 млн т по итогам прошлого года; Волжско-Уральский и Тимано-Печерский – 27% или 139,1 млн. т; Восточная Сибирь и Дальний Восток – 6% или 32,1 млн т. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете