тэкно:///блог

Вытеснит ли дешёвый газ угольную электрогенерацию?

Чт, 3 Октябрь 2013 | 7:12 |

peterhead_1Уголь в настоящее время доминирует в производстве электроэнергии в мире. Китай сжигает в этих целях порядка 3,5 млрд т (по итогам 2012 г.) и является крупнейшим потребителем угля в мире. Одной из главных проблем, связанных с широким использованием угля, является рост выбросов парниковых газов в атмосферу.

Но проблему эмиссии углекислого газа можно решить. В мире уже существуют экономически эффективные технологии, позволяющие вырабатывать энергию без вреда для окружающей среды. За последние годы на лабораторном уровне были продемонстрированы эффективные решения предотвращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

В долгосрочной перспективе рост использования угля обуславливает внедрение в энергетику и переработку ископаемого топлива специальных инновационных решений для захвата и захоронения выбросов углекислого газа. Тем не менее, в июле 2013 г. Shell и SSE не смогли привлечь финансирование Евросоюза для своего проекта по улавливанию и захоронению углекислого газа на электростанции в шотландском Питерхеде. Ранее, в 2007 г., не дождавшись финансовой поддержки со стороны британского правительства, из проекта вышла BP. Проект оценивался в 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов США). В сентябре 2013 г. было объявлено о прекращении полномасштабного проекта по улавливанию диоксида углерода в норвежском Монгстаде.

Британская аналитическая компания Douglas-Westwood задаётся вопросом: поставлен ли крест на использовании новых чистых технологий производства электроэнергии? В 2011 г. в Великобритании комитет по вопросам изменения климата опубликовал свои оценки, согласно которым, производство электроэнергии на основе угля с применением новых технологий для захвата и захоронения выбросов углекислого газа будет стоить вдвое дороже, чем электрогенерация на основе использования природного газа. К аналогичным выводам пришла в прошлом году и американская EIA. Единственной возможностью для реализации проектов угольных электростанций с использованием технологий по утилизации парниковых газов на сегодняшний день является предоставление государственного финансирования, впрочем, как и для развития морской ветроэнергетики.

Ещё одним ключевым моментом в данной истории служит то, что не требующие государственных субсидий газовые электростанции выбрасывают вдвое меньше углекислого газа, чем работающие на угле. А потому нет ничего удивительного в том, что правительство Великобритании поставило целью замену порядка 30 старых работающих на угле электростанций на газовые. Кроме того, британскими властями ставка сегодня делается на развитие атомной энергетики и производства электроэнергии на основе возобновляемых источников.:///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете