тэкно:///блог

США наступают на пятки России по добыче углеводородов

Чт, 3 Октябрь 2013 | 17:52 |

oil 1Суммарная добыча газа и нефти в США уже в этом году будет выше, чем в России, сообщают аналитики американской газеты Wall Street Journal.   Они же резюмируют, что Соединенные Штаты окажутся самым крупным  в мире добытчиком углеводородов.


Произойдет это прежде всего  за счет новейших технологий и расширению добычи нефти в Техасе и Северной Дакоте. Такой рост окажется возможен и потому, что цены на углеводороды держатся на высоком уровне уже достаточно долго, и использовать новые (но достаточно затратные!) технологии стало выгодно.

Согласно  данным Международного энергетического агентства и управления энергетической информации США, уже в июле Америка добывала суммарно 22 млн баррелей углеводородов ежедневно, а российский показатель выглядел чуть скромнее – Россия за указанный период произвела 21,8 млн баррелей.

Вывод один: США серьезно могут изменить расстановку сил на нефтегазовом рынке, влияние традиционных лидеров будет ели и не подорвано, то  нивелировано. По оценке WSJ, за последние пять лет США  сократили импорт природного газа на 32%, а нефти — на 15%.

Стоит отметить, что еще в прошлом году США впервые почти за 30 лет добыли газа больше, чем Россия. Хотя по нефти, если рассматривать ситуацию в целом, то США ежедневно добывают все еще меньше «черного золота» (примерно на 700-800 тыс баррелей), но уже активно наступают на пятки России. Лидером же в мире по добыче нефти пока остается Саудовская Аравия. Речь идет о первом полугодии 2013 года.

К слову,  в случае резкого падения цен на углеводороды добыча дорогого сланцевого бурения окажется под большим вопросом. И стоит отметить, что американские компании активно инвестируют в производство. А это, в свою очередь, приводит к накаплению долга. Если верить оценкам  Barclays, то в 2012 году компании заняли около 50 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете