тэкно:///блог

«Роснефть» успешно развивает свои газовые проекты

Пн, 7 Октябрь 2013 | 16:39 |

sechin millerПрезидент  «Роснефти» Игорь Сечин, отвечая на вопрос журналистов о том, получит ли компания доступ к экспортной трубе «Газпрома»,  отметил, что в настоящий момент этот вопрос не поднимается.

«Не будет экспорта трубного газа – только СПГ в 2018 году», — заявил Сечин и добавил, что «Роснефть» успешно договаривается с «Газпромом» по доступу к газотранспортной системе на рынке России.

Также Игорь Сечин  заметил, что «Роснефть»  не собирается менять свою газовую стратегию из-за «сланцевой революции», произошедшей в США. Он считает, что американский сланцевый газ нельзя экспортировать, а его себестоимость пока слишком высока ($60-$120 за 1000 куб. м). Но в случае, если экспорт все же произойдет, то все эти объемы будут учтены в объеме потребления.  И на цену они не повлияют. Поэтому Сечин и не видит угрозу газовой программе «Роснефти».

Напомним, в настоящий момент «Роснефть» и ExxonMobil строят завод по производству СПГ на Дальнем Востоке России. Проектные работы  планируется выполни в полном объеме до конца 2014 года.

Предположительно проектная мощность завода будет составлять примерно 5 млн т в год СПГ. Но это не предел – в последствии возможно увеличением объемов. Весь объем уже законтрактован «Роснефтью». Самый большой объем купили: Vitol — 2,75 млн т, Marubeni — 1,25 млн т, Sodeco — 1 млн т сжиженного природного газа. Ресурсная база для завода — природный газ из запасов «Роснефти» на Дальнем Востоке и прочих газовых ресурсов Сахалина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете