тэкно:///блог

Нефть Аляски: падение или новый взлёт?

Вт, 8 Октябрь 2013 | 12:00 |

TAPSpipelin truboprivodDouglas Westwood опубликовала свой традиционный еженедельный прогноз, посвятив его разработке арктической нефти в США.

Как сообщает аналитик нью-йоркского подразделения компании Стивен Копиц, добыча нефти на Аляске достигла пика в 2 млн баррелей в сутки в 1988 г. и затем начала падать до уровня 510 тыс. баррелей в сутки (согласно предварительным прогнозам по итогам этого года). Большая часть из этих объёмов идёт по Трансаляскинскому трубопроводу (Trans-Alaska Pipeline – TAPS) в Вальдез на юге Аляски. Сегодня TAPS загружен лишь на четверть своей мощности. Ожидается, что объёмы проходящей по нему нефти в перспективе могут сократиться до 300 тыс. баррелей в сутки.

Ещё до экономического кризиса, на волне роста цен на нефть на мировых рынках Сара Пейлин, бывшая тогда губернатором Аляски, установила 75% налог на нефтяную отрасль с 2007 г. Это вызвало кризис: сокращение инвестиций и падение добычи достигло в среднем 7% (4% по итогам предшествующих этой реформе десяти лет). Обеспокоенный результатом жёсткой политики своей предшественницы, губернатор Аляски Шон Парнелл сократил в этом году налоги до 35%. BP и ConocoPhillips отреагировали новыми программами увеличения инвестиций в нефтяные проекты в регионе.

Тем не менее, эксперты прогнозируют скромный эффект для нефтедобычи: сокращение ежегодного уровня падения производства нефти с современных 40 тыс. баррелей в сутки до 20 тыс. баррелей в сутки. Если эти ожидания оправдают себя, то падение загрузки мощностей Трансаляскинского трубопровода до 300 тыс. баррелей в сутки произойдёт не в 2020 г., а в 2024 г., отмечает Douglas Westwood.

Однако многие жители Аляски, которым персонально выплачивается рента за каждый добытый баррель нефти на их территории, недовольны снижением своих доходов из-за сокращения налогов, взимаемых с нефтяников, и выступают за проведение референдума по этому вопросу. Часть из них считает необходимым установить предельно высокие ставки налогов, чтобы выжать из нефтяной отрасли всё возможное перед неизбежным концом золотого века.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете