тэкно:///блог

НОВАТЭК инициировал новый поиск партнеров по проекту «Ямал СПГ»

Вт, 8 Октябрь 2013 | 15:07 |

Mixelson Novak NovatekРоссийская нефтяная компания НОВАТЭК продолжает искать новых партнеров по проекту «Ямал СПГ», сообщил журналистам  глава газовой компании Леонид Михельсон. Он также отметил, что наиболее вероятные партнеры — китайские и индийские компании, хотя и не исключил участия в проекте японских компаний.

Об этом же ранее говорил и глава Минэнерго России Александр Новак, по словам которого НОВАТЭК ведет переговоры по продаже 9% акций проекта «Ямал СПГ» с компаниями из Индии, Китая и Японии. Впрочем, участие японцев под большим вопросом, поскольку страна пока не определилась с перспективами атомной энергетики на острове.

Пока же НОВАТЭК и китайская CNPC 5 сентября подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта «Ямал СПГ». Еще 20% в проекте у французской Total. Михельсон прежде отмечал, что НОВАТЭК собирается оставить за компанией долю в проекте не меньше 51-56%.

Некоторые аналитики крупнейших российских инвестиционных домов, например, «Сбербанка КИБ», считают, что очень скоро «произойдет масштабное преображение финансовой модели НОВАТЭКа». И у компании появятся новые источники дохода — нефтедобывающий бизнес и дивиденды от совместных предприятий.

Недавно стало известно, что американский диверсифицированный технологический концерн General Electric заключил с французской Technip и японской JGC, подрядчиками строительства завода «Ямал СПГ», соглашение на поставку турбинного оборудования на сумму $600 млн, сообщается в пресс-релизе GE.

Кроме поставки оборудования, американцы будут также осуществлять шеф-монтаж и оказывать консультационную поддержку на этапе ввода в эксплуатацию завода.

«GE поддерживает один из крупнейших проектов по СПГ в мире», — цитируются в релизе слова гендиректора турбиностроительнго подразделения GE Oil & Gas Рафаэля Сантаны.

Напомним, что «Ямал СПГ» — это проект по строительству завода сжиженного природного газа на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год. Его ресурсной базой станет  Южно-Тамбейское месторождение. Реализуется НОВАТЭКом, который в сентябре 2011 года довел свою долю в уставном капитале до 100%. В октябре того же года 20% доли «Ямал-СПГ» купила французская нефтегазовая компании Total, ставшая стратегическим партнером НОВАТЭКа по проекту. После завершения строительства оператором проекта будет НОВАТЭК.

В проекте предусматривается не только строительство завода СПГ, но и создание морского порта в поселке Сабетта, а также строительство танкерного флота ледового класса — первый танкер из порта может отправиться уже в 2016 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете