тэкно:///блог

Чем грозит украинская «сланцевая революция» россиянам

Вт, 8 Октябрь 2013 | 17:46 |

Slanzevi gazНе так давно Украина договорилась с концерном Royal Dutch Shell о начале работы по геологоразведке и бурению, чтобы добывать сланцевый газ. Причем работы эти планируется вести в непосредственной близости от российско-украинской границы. «Зеленые» уже заявили, что этот проект опасен для экологии и угрожает здоровью не только жителей Украины, но и россиян.

В настоящее время Royal Dutch Shell начала работы на Юзовской площади в Харьковской области. Украинская сторона полагает, что сланцевый газ поможет Украине решить вопрос ее энергетической независимости.

Сторонники «сланцевой революции» на Украине ссылаются на США, где активно добывают сланцевый газ. Но некоторые специалисты не без основания полагают, что Украине нельзя проводить параллели с США, поскольку украинские газоносные горизонты имеют малую концентрацию, они распределены по огромным площадям, да и зона их залегания существенно глубже, чем в США.

Украина же рассчитывает развернуть буровые работы в районах массового заселения людей, что, несомненно, причинит вред здоровью людей. Сланцевый газ добывается не так, как обычный.  Это трудноизвлекаемый природный ресурс, так как содержится в достаточно плотных породах. И «достают» его оттуда с помощью новейшей технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

Если во время проведения гидроразрыва допустить ошибку, то в подземные воды попадет ядовитый раствор, а оттуда он может переместиться в открытые воды, а дальше — в водозаборы населенных пунктов. А если учесть, что токсичные грунтовые воды «имеют склонность путешествовать», то они могут «забрести» и туда, где живут люди. В том числе и граждане России. Резюме, думается, каждый может сделать самостоятельно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете