“Газпром” помогает вытаскивать российский фондовый рынок на годовой максимум

Gazprom MillerВысокие цены на нефть позволили российскому фондовому рынку 8 октября торговаться против основных западных площадок. Не случайно в лидерах роста оказались бумаги «нефтянки» – ЛУКОЙЛа (+2,4%), “Сургутнефтегаза” (+2,07%), “Татнефти” (+2,35% «обычка»), «Транснефти» (+2% «префы»). На 3,38% подорожали акции «Газпрома», стоимость которых поднялась почти до 152 рублей.

Индекс ММВБ по итогам торгов прибавил 1,73%, закончив торговую сессию на отметке 1501,54 пункта.  Еще лучшую динамику продемонстрировал индекс РТС, который вырос на 1,89%, – он «замер» на отметке 1471,65 пункта.

Но далеко не все аналитики оптимистичны в своих прогнозах. Так,  например, они ожидают, что спрос на акции «Газпрома»  еще может какое-то время оставаться высоким. Но надолго ли?

Действительно, акции «Газпром» в третьем квартале 2013 года стали бесспорным лидером  – от очень сильной «психологической поддержки» (100-105 руб. за акцию) они отскочили боле чем на 40%. Поводов для роста было достаточно – это и переговоры по шельфовым проектам, и заключение предварительного контракта на 2015-2045 годы с CNPC на поставку 38 млрд кубометров газа в Китай. К тому же в «Газпроме» объявили, что холдинг может в текущем году  увеличить добычу газа на 1.8% – до 495.7 млрд кубометров, а в 2014-2015 годах довести ее до 518 млрд кубометров – прежде всего за счет восстановления экспортных поставок в Европу.

Но обещать жениться – это еще не означает, что именно так и произойдет. В «Газпроме» много чего обещают, но не всегда, увы, делают. В свое время прогнозировали и капитализацию до триллиона долларов нарастить, но еще недавно мы видели, какими темпами эта самая капитализация снижалась, опустившись до многолетних минимумов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе у российского газового монополиста не все так облачно – это факт, который не терпит возражений. И тому есть объяснение: на рассмотрении в российском правительстве находится законопроект либерализации экспорта СПГ, который, возможно,  будет принят еще до конца года. В случае его реализации «Газпром» лишится монополии . Внешние рынки станут доступны конкурентам – прежде всего «Роснефти» и НОВАТЭКу. К ому же у газового монополиста и так забот полон рот – капитальные затраты зашкаливают все разумные пределы, растут опережающими темпами операционные и коммерческие расходы, хватает проблем и с партнерами – европейскими и азиатскими потребителями.

Поэтому ждать бурного роста капитализации «Газпрома» вряд ли стоит.  Ведь не исключен и сценарий разделения холдинга на «добывающую» и «трубную» составляющие. Это еще один негативный штрих для котировок акций «Газпрома»…

Пока нефтяные котировки находятся на достаточно высоком уровне. Но это пока… В случае существенной коррекции «черного золота» не останутся в стороне и нефтегазовые «фишки» -«Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и иже с ними. А о том, что мировые цены на нефть могут существенно снизиться, говорит такой факт, как уменьшение общего количества чистых позиций по фьючерсам и опционам на нефть марки брент в сегменте управляющих компаний на Межконтинентальной Бирже (ICE) в Лондоне. Лишь только за неделю с 25 сентября по 1 октября количество чистых позиций уменьшилось почти на 4% – до 161340 позиций. Спекулянты облегчают свои «нефтяные портфели» уже давно.

Подобный отчет о позициях по фьючерсам и опционам на легкую североамериканскую нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже пока не опубликован  Комиссией по срочной биржевой торговле США, поскольку  в Америке в настоящий момент многие чиновники находятся в «вынужденном отпуске». И обременять себя какими-то там отчетами они не стали. Денег ведь заплатить не обещают!   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.