facebook
тэкно:///блог

Китайцы надеются добывать на казахском шельфе много нефти

Ср, 9 Октябрь 2013 | 13:56 |

neft platformaДо 370 тыс баррелей нефти в день надеется получать Нефтяной консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря в 2014 году, сообщил председатель и управляющий директор компании Пьер Оффан.

Добыча нефти здесь началась в сентябре 2013 года и объемы ее добычи постепенно повышаются.  Вполне вероятно, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тыс баррелей в сутки в Кашагане выйдут уже в октябре. Зимой 2013-2014 годов планируется извлекать 180 тыс баррелей в день, а выход на запланированные объемы может произойти во второй половине 2014 года, считает Оффан.

Напомним, что на крупнейшем мировом месторождении, разведанные запасы которого составляют 38 млрд баррелей, работает консорциум нефтяных компаний. Извлекаемых запасов – примерно 10 млрд баррелей. В Кашагане также обнаружены и немалые запасы газа – более триллиона кубов.

Участники проекта: «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex.  Теперь к ним присоединилась китайская CNPC, выкупившая в сентябре долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза». Транспортировку нефти каждый участник консорциума осуществляет самостоятельно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете