тэкно:///блог

Chevron отказалась искать сланцевый газ в Литве

Ср, 9 Октябрь 2013 | 14:57 |

Chevron_logo_adАмериканская компания заявила о своём отказе от проекта по разведке и добыче сланцевого газа на территории Литвы, поскольку изменения в законодательстве страны сделали условия разработки этих ресурсов менее привлекательными.

Напомним, что месяц назад Chevron выиграла конкурс на разведку и разработку сланцевых углеводородов на участке Шилуте-Таураге площадью в 1800 кв. км.

Литва инициировала поиски сланцевых ресурсов с целью снизить зависимость экономики страны от поставок российских энергоносителей. По данным американской Администрации энергетической информации (Energy Information Administration), на территории этого балтийского государства может быть сосредоточено 113 млрд куб. м потенциально извлекаемых запасов сланцевого газа.

Нужно отметить, что американская корпорация была единственным участником проведённого литовскими властями тендера. Многие специалисты высказывали сомнения в том, что на территории страны могут быть найдены коммерчески извлекаемые ресурсы сланцевых углеводородов. Так, бывший глава геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс, выступил с заявлением о том, что Литве вряд ли стоит надеяться на экономически рентабельную разработку сланцевых углеводородов. Кроме того, Chevron столкнулась в этом прибалтийском государстве с довольно жёстким противостоянием экологов, протестовавших против «варварских» технологий, применяемых при разработке сланцевых запасов.

Однако в распространённом заявлении американской компании отмечены «значительные изменения в налоговом и законодательном регулировании Литвы, которые существенно влияют на операционные и коммерческие основы инвестиционного решения по проекту, принятого Chevron в январе этого года». В настоящее время в литовском парламенте обсуждаются предложения повышения налогов на разработку сланцевых газа и нефти до 40% с современных 16%, действующих в отношении традиционных запасов углеводородов. Chevron заявила, что продолжит изучать инвестиционные возможности в Центральной и Восточной Европе.

Американская компания остаётся в Литве, где сосредоточится на разработке традиционных запасов на уже принадлежащем ей блоке Риетавас (Rietavas). У Chevron также четыре концессии на разведку сланцевого газа в соседней Польше. Однако компания сейчас проводит дополнительные консультации с польским правительством по поводу условий освоения этих запасов. Несколько зарубежных компаний уже отказались от разработки сланцевых запасов на территории Польши. Причины всё те же – недостатки в нормативной базе, а также сложные геологические условия освоения сланцевых углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете