тэкно:///блог

«Роснефть» делает все возможное, чтобы лишить «Газпром» почетного звания первой компании России

Ср, 9 Октябрь 2013 | 16:19 |

Pytin Sechin RosneftВ последнее время «Роснефть» стала одним из главных ньюсмейкеров в нефтегазовом секторе России.  Нефтяной гигант приобрел почти за 3 млрд долларов 49% НГК «Итера», в итоге сосредоточив в своих руках 100% компании. Был завершен процесс объединения с ТНК-ВР. Одним словом, «Роснефть» ведет достаточно агрессивную политику по поглощению чужих активов.

Вполне вероятно, что «Роснефть» когда-то озаботится и вопросом присоединения «Сургутнефтегаза» и «Башнефти». Но не сейчас. Пока Игорю Сечену не до этого – он и его компания сконцентрировали свое внимание на проектах на шельфе, а также усилении позиций нефтяного гиганта на газовом рынке.  А аппетиты у «Роснефти» в этом плане, прямо скажем,  не маленькие: текущий объем добычи газа у компании немного не дотягивает до 50 млрд кубометров в год (47 млрд), но к 2020 году в «Роснефти» планируют увеличить объемы добычи более чем в два раза – довести их до 100 млрд кубометров в год.

Что поможет компании добиться намеченных планов? Прежде всего либерализация экспорта СПГ в России, о которой теперь не говорит разве что ленивый.  Не случайно ведь «Роснефть» планирует построить СПГ-завод на Сахалине в 2018 году, ведет с китайцами переговоры о поставках газа. И всем уже давно понятно, что интересы двух гигантов – «Газпрома» и «Роснефти» — пересекаются.  И уже не секрет, что их взаимоотношения сильно испортились. Амбиции Игоря Сечина хорошо известны – его и его команду явно не устраивает звание «Компания №2 в России». «Газпром» должен и может быть свергнут?!

Позиции нефтяного российского гиганта, безусловно, усиливаются благодаря харизме и возможностям ее президента.  Не случайно именно Сечин взялся за урегулирование конфликта с Александром Лукашенко по поводу «Уралкалия» в прошлом месяце. Именно он во всеуслышание заявил, что «Роснефть» в нынешнем году станет крупнейшим в России налогоплательщиком, заплатив в бюджет 2,6 триллиона рублей.

Да уж,  за все в этом мире нужно платить…  Заплатит и «Роснефть» свой «бакшиш» — прежде всего в виде сильно увеличившейся долговой нагрузки, только чистый долг компании составляет более 60 млрд долларов.  А это, между прочим, несколько тормозит рост капитализации нефтяного гиганта, акции компании хоть и растут, но не такими быстрыми темпами, как многим этого хотелось бы.  Впрочем, проведение SPO на западных площадках может стать драйвером роста капитализации «Роснефти», поскольку в случае продажи 19% акций компании спрос на ее активы на Западе будет большой. Так удастся несколько снизить долговую нагрузку.  Что, в общем-то, и требовалось доказать…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете