facebook
тэкно:///блог

Новак: Сегодня на повестке дня либерализация экспорта СПГ

Ср, 9 Октябрь 2013 | 17:17 |

NovakНа пресс-конференции 9 октября министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что под новый закон о либерализации экспорта СПГ попадают «Газпром», «Роснефть» и «Ямал СПГ». Этот закон позволит  осуществить поэтапную либерализацию экспорта СПГ, а не полную, как настаивает ФАС.

К экспорту планируется допустить не только госгигантов  нефтегаза России, но и их «дочки», а также «Ямал СПГ», чей проект уже активно реализуется.  Других проектов в российском списке, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, нет.  Правда, Новак не исключил, что в перспективе возможно обсуждение вопроса полной либерализации рынка экспорта газа. Также в будущем может быть рассмотрен вопрос либерализации экспорта газа и по трубопроводам.

Подготовка законодательной базы для либерализации экспорта СПГ в России явно ускорилась после подписания контрактов на поставку СПГ «Роснефтью» и НОВАТЭКом, ведь еще не так давно тот же Новак сообщал журналистам, что подобный проект будет внесен в Думу только в  ноябре, чтобы успеть принять его его до конца 2013 года.

Сама же идея разрешить экспорт СПГ компаниям, работающих на шельфе, принадлежит Игорю Сечину, ее он озвучил еще в феврале 2013 года на президентской комиссии по ТЭК. Затем Сечин усилил свою позицию заявлением, что более 50% запасов «Роснефти» на Арктическом шельфе приходится именно на газ. И они не могут быть востребованы на внутреннем рынке, поскольку объемы эти весьма существенны. Напомним, речь идет о 21 триллионе кубометров. Единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе —  это сжижение газа и его экспорт, сообщил Сечин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете