facebook
тэкно:///блог

Тимченко считает, что НОВАТЭК может стать партнером «Газпрома» в проекте по строительству СПГ-завода на Балтике

Чт, 10 Октябрь 2013 | 14:04 |

Timchenko novatek NVTKГеннадий Тимченко, совладелец  крупнейшей российской частной нефтяной компании НОВАТЭК, в интервью газете «Коммерсант» заявил, что его компания заинтересована в участии в проекте «Газпрома» по строительству завода сжиженного природного газа на Балтике.

Тимченко отметил, что НОВАТЭК – «это своего рода совместное предприятие с «Газпромом», поскольку российскому газовому гиганту принадлежит примерно 10% акций НОВАТЭКа, и у компаний есть «позитивный опыт сотрудничества».

Тимченко, оппонируя скептикам, придерживается мнения, что продукция СПГ на Балтике будет востребована, так как рынок СПГ измеряется сотнями миллионов тонн, а в России всего несколько заводов, мощность которых составляет 10-15 млн тонн. С учетом конкуренции – это совсем немного, резюмирует Тимченко, добавив, что  СПГ-завод на Балтике может оказаться совсем не лишним.

В интервью Тимченко также сказал, что в балтийском регионе начнут действовать новые экологические нормы, поскольку в настоящее время для бункировки судов используется низкокачественный мазут, а нужен качественный низкосернистый, которого в России не делают. Поэтому вопрос времени, когда суда начнут переводиться на сжиженный газ. Заправлять их дизельным топливом никто не станет – очень дорого. Поэтому НОВАТЭК вместе с «Газпромом», имея завод на Балтике, прогнозирует нефтяной магнат, могут обеспечивать потребности не только российского флота, но и поставлять Европу СПГ.

«Газпром» пока все еще определяется с возможными партнерами. В компании планируют, что их доля в проекте составит 49%. Об этом ранее говорил зампред правления Александр Медведев. Напомним, что первая очередь завода «Балтийский СПГ» может быть введена в эксплуатацию во второй половине 2018 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете