facebook
тэкно:///блог

Туркменистан и Азербайджан помогают Украине «дожать» Россию в газовом вопросе

Чт, 10 Октябрь 2013 | 16:34 |

GazoprovodСегодня во многих СМИ цитируются слова премьера Украины Николая Азарова о том, что Украина может совсем отказаться от российского газа, если не будет пересмотрен кабальный для страны договор с Россией по поставкам голубого топлива.  Российской стороне тоже есть о чем задуматься,  памятуя о том, что не  «Газпромом» единым мир держится.

В настоящее время Россия – основной стратегический поставщик газа для Европы, а украинская ГТС — основной путь доставки российского газа. Но как говорится, не все вечно под луной:  в Евросоюзе все активнее стремятся  диверсифицировать источники поступлений газа, пытаясь изменить географию транспортировки голубого топлива.

Важное место в стратегии ЕС занимают Туркменистан и Азербайджан. Эти страны достаточно грамотно сумели распорядиться своим потенциалом, заставив Россию о многом задуматься. Так, Туркменистан нашел новый рынок сбыта в Китае, который, кажется, в состоянии «переварить» любые объемы топлива. Первый тревожный звоночек для «Газпрома» прозвенел уже давно – несколько лет назад, после аварии на туркменском  трубопроводе, ведущим в Россию. После известного инцидента туркменская сторона начала судорожно искать альтернативных России партнеров, которые в обход России будут принимать газ из Туркменистана.

А Азербайджан вообще стал претендовать на роль главного поставщика газа в Европу – ту самую, на которую претендовал Туркменистан.

Напомним, что в конце 2009 года был введен в строй газопровод «Туркменистан — Китай», по которому прокачивалось до 40 млрд кубометров газа в год. По итогам 2012 года Туркменистан стал крупнейшим импортером газа в Поднебесную. А позже Туркменистан подписал с Китаем контракт на поставку в страну еще 25 млрд кубометров газа в год. Но этим дело не ограничилось: между Туркменистаном и Китаем было подписано соглашение о строительстве комплекса по очистке газа от серы, что еще сильнее скрепило сотрудничество двух стран в энергетической сфере.

Но в любой бочке, как всегда, можно обнаружить ложечку дегтя. Для Туркменистана такой ложкой стало сомнение европейцев в успешной реализации проекта Nabucco. В ЕС не без основания посчитали и подсчитали, что у Туркменистана газа на Европу и на Китай может не хватить. И тут, воспользовавшись моментом, свою игру затеял Азербайджан, который стал активно продвигать проект по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе на Каспии. Именно тогда в Азербайджане заговорили о Трансадриатическом трубопроводе (ТАР), по которому можно будет доставлять газ европейским потребителям.

Эта инициатива пришлась многим по душе в странах Евросоюза. Европа практически отказалась от центрально-азиатского проекта  Nabucco, недвусмысленно дав понять Азербайджану, что ему окошко в Европу открыто, хотя, если верить азербайджанской стороне и прочим компетентным источникам, то жирный крест на проекте Nabucco еще не поставлен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете