facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ намерен увеличить свою долю в итальянском НПЗ ISAB на 100%

Пт, 11 Октябрь 2013 | 17:59 |

LKOH Lookoil NPZ neftЛУКОЙЛ в этом году увеличит до 100% свою долю в сицилийском НПЗ ISAB. Компания купит  еще 20% активов, примерно на сумму 400 млн евро, у другой нефтяной и энергетической компании ERG.

Вчера сделка получила одобрение у совета директоров ERG. А ее генеральный исполнительный директор Лука Беттонте прокомментировал саму сделку так:

 «За счет этой сделки ERG завершит процесс выхода из сектора нефтепереработки, что соответствует стратегии компании, которая нацелена на инвестирование в менее волатильные секторы рынка».

Сумму сделки в ЛУКОЙЛе не комментируют. Журналисты о ней узнали из источника, близкого к компании, передают «Ведомости».  До конца 2013 года стороны, возможно, ударят по рукам, закрыв сделку. А ее история такова: в 2009 году ЛУКОЙЛ за 1,45 млрд евро купил 49% доли ISAB, получив опцион на поэтапное увеличение своей доли.

В настоящий момент последняя 20%-я доля приобретается ЛУКОЙЛом по цене около 22 долларов за баррель переработки, что соответствует рыночной цене, если верит подсчетам  аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука.  Цена смотрится вполне приемлемой, если учесть, что НПЗ  ISAB – это одно из крупнейших НПЗ в Европе с хорошим месторасположением, что обеспечивает ЛУКОЙЛу удачный выход на европейский рынок.

На самом деле итальянское НПЗ состоит из двух частей – на одной производят дизельное топливо, а на другой — керосин (общая мощность производства составляет 16 млн т в год). Некоторое время назад президент Лукойла Вагит Алекперов  говорил, что использование итальянского завода заменило бы необходимость «строительства нового огромного завода на территории Ирака» — эта страна также входит в сферу интересов ЛУКОЙЛа, который собирается принять участие в тендере по разработке огромного месторождения Насирия, чьи запасы оцениваются в 4,5-5 млр баррелей. В ЛУКОЙЛе полагают, что иракская сторона может согласиться на переработку нефти на ISAB.

Впрочем,  ISAB могут загрузить сырьем и из другого источника – уже в этом году ЛУКОЙЛ планирует запустить другое иракское месторождение Западная Курна-2, откуда иракская нефть отправится прямиком на сицилийское НПЗ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете