тэкно:///блог

Нефтяные котировки торгуются разнонаправленно из-за неопределенности на переговорах в США и данных из Китая

Пн, 14 Октябрь 2013 | 16:49 |

oil neft truboprovodНефтяные котировки в понедельник торгуются разнонаправленно на фоне отсутствия договоренностей на переговорах в США между республиканцами и демократами по проблемам бюджета,  также стране теоретически грозит дефолт уже 17 октября из-за отсутствия санкций на новые внешние заимствования.  Не способствуют росту и слабые данные из Китая по профициту внешнеторгового баланса.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 16.45 мск понизились  до 110,30 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на легкую североамериканскую нефть WTI незначительно повышалась и составляла   101,58  доллара за баррель.

«Цены на нефть не могут расти, когда угроза наступления неплатежеспособности США продолжает висеть над рынками, как дамоклов меч», — сказал агентству Bloomberg главный аналитик по рынку нефти Commerzbank во Франкфурте Карстен Фрич.

Корректируется вниз и российский фондовый рынок, хотя падение основных российских индексов не выглядит удручающим. Да и многие аналитики фондового рынка прогнозируют лишь небольшую коррекцию в краткосрочном периоде.

По мнению некоторых экспертов, основной идеей на отечественном рынке стали акции нефтегазовых компаний. Нефтяные бумаги остаются лидерами уже несколько месяцев, на них делают ставку многие профучастники рынка. Как только появляются какие-либо провалы в нефтяных акциях, то их тут же начинают выкупать. Так, в конце прошлой недели произошло хорошее снижение в  акциях «Татнефти». Бумаги снизились до 210 рублей и даже ниже, но все же затем отскочили до уровня 217 рублей. Если снова произойдет снижение в район 213-212 рублей,  то акции стоит покупать, размышляет начальник отдела персонального брокерского обслуживания БД «Открытие» Борис Блохин. Это касается и акций «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, которые вроде бы и достигли запланированных целей, но потенциал их роста, возможно,  все еще не исчерпан. Аналитик рекомендует выкупать любую коррекцию в этих бумагах.

Хорошо прибавили на прошлой неделе и акции «Газпрома» — 5,75%, бумаги поднялись до отметки 154,47 рублей. Однако, если рассматривать движение в акциях с точки зрения технического анализа, то нужно отметить, что  не стоит забывать и о кратковременных графических временных интервалах. Так, на часовом графике уже заметны явные признаки «перегретости» акций, что может привести котировки в район 150 рублей, отмечает аналитик инвестиционной компании «Гелиос Капитал» Анастасия Игнатенко.

По ее мнению, ситуация в этих бумагах пока не критична, они закономерно корректируются после бурного роста. «Если посмотреть именно на недельный график этих бумаг, то станет очевидно, что им удалось не только преодолеть дневной и недельный фрактал на покупку, которым являлся уровень 149,7 рублей, но и закрепиться выше медленной скользящей средней ЕМА100 на «неделях». Благодаря чему мы можем говорить о высокой вероятности дальнейшего роста котировок в район 158-160 рублей, на который указывает верхняя граница текущего растущего канала. В недельном формате дорога открыта аж до ЕМА200, которая располагается вблизи 164-165 рублей», — отмечает Игнатенко.

Акции ЛУКОЙЛА закончили прошлую неделю на уровне 2120 рублей, хотя в течение недели поднимались до уровня 2140 рублей, показав рост на 3,16%, отмечает эксперт.

На дневном графике акций видно, что котировки могут достигнуть верхней границы текущего восходящего тренда, которая вполне допускает «прострел» и до уровня 2200 рублей за бумагу.

«И хотя по итогам пятничных торгов на графике ЛУКОЙЛа появилась свеча «повешенный», мы должны помнить, что если такая свеча возникает при восходящей тенденции, она становится «медвежьим» повешенным и показывает, что рынок стал уязвим, но требует «медвежьего» подтверждения в течение следующей сессии (в виде красной свечи с более низкой ценой закрытия или открытия)», — резюмирует Игнатенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете