тэкно:///блог

Компания Ernst&Young оценила «налоговые маневры» российского правительства

Пн, 14 Октябрь 2013 | 17:53 |

EYВ конце прошлого месяца, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал Закон РФ №263-ФЗ, предусматривающий изменение текущих ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сырую нефть.

По мнению экспертов Московского нефтегазового центра EY, общий выбранный вектор дальнейшего развития фискальной системы в России (постепенное сокращение объёмов кросс-субсидирования между добычей и переработкой) выглядит закономерным. Однако нынешние новации не должны стать финальным аккордом в процессе создания оптимальной налоговой конфигурации в нефтяном секторе.

«Не успели утихнуть дискуссии касательно оценки влияния введённой в октябре 2011 года системы «60-66» на целый ряд ключевых параметров нефтяной отрасли, таких как динамика бюджетных отчислений, инвестиционная активность по сегментам, создание базовых предпосылок для дальнейшего сбалансированного развития сектора, как Министерство финансов РФ инициировало начало нового этапа налоговой реформы. В результате непродолжительного обсуждения был внесён ряд изменений в действующее законодательство», – отмечают эксперты Ernst & Young.

В результате с 1 января 2014 года вводятся новые ставки вывозных таможенных пошлин и НДПИ. В частности, согласно внесённым изменениям, произойдёт увеличение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых по сравнению с текущей ставкой в размере 470 рублей. Закон устанавливает следующие ставки НДПИ за тонну добытой нефти: 493 рублей на 2014 г., 530 рублей на 2015 г. и 559 рублей с 1 января 2016 г. Будет снижена предельная ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть (уменьшение коэффициента в формуле расчёта) с текущего уровня 60% до: 59% в 2014 г., 57% в 2015 г., 55% с 1 января 2016 г.

Кроме того, по информации СМИ, «налоговый манёвр» предусматривает также дальнейшее снижение уровня вывозной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты (за исключением бензинов), устанавливаемой постановлением правительства РФ на ежемесячной основе, с текущих 66% от нефтяной таможенной пошлины до: 65% в 2014 г.; 63% в 2015 г.; 61% с 1 января 2016 г. Таким образом, новый «налоговый манёвр» российских властей, согласно оценке аналитиков E&Y, означает, по сути, трансформацию текущего режима «60-66» для отечественной нефтяной отрасли в «55-61».

«Вводимые налоговые изменения увеличивают и без того высокую налоговую нагрузку на сектор и ухудшают экономику в сегменте upstream. Так, при цене на нефть в 100 долларов США за баррель в 2014 г. общее увеличение фискальных расходов в секторе (рост НДПИ не будет полностью компенсирован снижением ставок экспортных пошлин) может составить примерно 70 млрд рублей (с учётом «заморозки» железнодорожных тарифов – около 40 млрд рублей), и в последующие годы эта величина будет расти. При этом экономика в сегменте разведки и добычи, улучшение которой должно, с нашей точки зрения, являться приоритетом при осуществлении любых налоговых манёвров, также пострадает.

В целом, снижение показателя EBITDA в 2014 г. вследствие налоговой реформы для российских вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) составит от 1,7% до 3%», – утверждают эксперты.

Согласно оценкам E&Y, при цене на нефть 100 долларов США за баррель чистый доход в нефтедобыче снизится примерно на 0,3 доллара за баррель. Изменения в налоговом режиме, по мнению Ernst & Young, влечёт за собой риски отклонения фактических производственных и финансово-экономических показателей работы сектора от прогнозных.

Разработчики новых налоговых ставок, скорее всего, исходили из статических предпосылок, которые не учитывали будущую динамику операционных показателей работы сектора, полагают эксперты. E&Y также отмечает отсутствие среди различных ведомств консенсуса по вопросу запуска пилотных проектов по внедрению в российскую практику налога на финансовый результат (НФР) и налога на дополнительный доход (НДД), который, как показывает мировая практика, является идеальным решением для создания эффективной фискальной среды в сегменте разведки и добычи.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете