facebook
тэкно:///блог

Европа не включила российские газопроводы в список приоритетных

Вт, 15 Октябрь 2013 | 13:30 |

gazoprovod gazЕвропа постепенно отказывается от газовых трубопроводов. Среди тех проектов по транспортировке газа, которые Еврокомиссия намерена поддержать до 2020 года, нет ни одного трубопроводного проекта по поставке российского газа. Дефицит газа Европа намерена компенсировать сжиженным газом и углем.

Об этом пишет «Коммерсант», сообщая о том, что новые трубопроводы «Газпрома» не находят потребителей.

14 октября Еврокомиссия утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры. Из общеевропейского фонда планируется выделить 8,5 млр евро в период с 2014 по 2020 годы. Примерно 40% проектов связаны с транспортировкой газа, причем в списке нет ни одного российского проекта – ни «Северного потока», расширить который планировал «Газпром», ни «Южного потока», который еще не построен.

Зато в списке фигурируют «Южный коридор», по которому планируется поставить 23 млрд кубометров из Туркмении и Азербайджана, трубопровод из Кипра в Грецию, по которому может быть прокачено 6 млрд кубометров газа, а также трубопровод из Алжира в Италию с проектируемым объемом добычи 7,5 млрд кубометров.

Однако пока есть некоторые технические проблемы, которые в результате могут стать неразрешимыми. Так, Туркмения уже пообещала газ Китаю, а прокладку газопровода по дну Каспия блокирует Россия. Выходит, что по «Южному коридору» путь открыт только азербайджанскому газу? Но его объемы могут составить лишь 10 млрд кубометров. Проект «Галси» по поставкам газа из Алжира тоже буксует, обсуждает он уже более 10 лет, но его строительство так и не началось ввиду отсутствия свободных объемов газа – местной госкомпании Sonatrach его выгоднее сжижать. Перспективы кипрского газопровода омрачают территориальные споры с Турцией.

Однако собственного газа в Европе добывают все меньше. К 2020 году добыча в ЕС может упасть более чем на 40 млрд кубометров в год, до 250 млрд кубометров, в основном за счет истощения месторождений Северного моря, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА). Поэтому в Брюсселе больше склоняются к импорту СПГ, а «главный интерес» начинает фокусироваться на внутриевропейской газотранспортной сети. Оно и понятно, ведь две трети проектов связаны с мощностями по обмену газом между странами Евросоюза – в основном в Центральной и Восточной Европе. Согласно модели, спроектированной в ЕС, весь рынок должен состоять из нескольких зон, в рамках которых газ торгуется на виртуальных торговых пунктах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете