facebook
тэкно:///блог

Независимый экспорт природного газа получат СПГ-заводы «Роснефти», «Газпрома» и проект «Ямал СПГ»

Вт, 15 Октябрь 2013 | 13:55 |

NovakГлава Минэнерго России Александр Новак сообщил журналистам, что экспорт сжиженного природного газа на первом этапе будет разрешен СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома», а также проекту «Ямал СПГ».

«Мы ставим задачу, чтобы решение о либерализации вступило в силу с января 2014 года. Это касается объектов «Ямал СПГ», а также заводов «Роснефти» и «Газпрома», — заявил Новак. Он также отметил, что межведомственные согласования соответствующий законопроект уже прошел. В настоящее время он находится на согласовании в правительстве.

Отметим, что по ныне действующему законодательству право на экспорт газа принадлежит подконтрольному государству «Газпрому», чью монополию собираются нарушить независимый производитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», подконтрольная государству. Обе компании намерены существенно увеличить производство газа и активно лоббируют свои интересы на высшем уровне, пытаясь лишить «Газпром» монополии для СПГ.

НОВАТЭК владеет контрольным пакетом в проекте «Ямал СПГ»,  согласно которому будет построен завод по производству сжиженного газа. Его мощность составит 16,5 млн тонн в год. В планы «Роснефти» входит строительство СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете