тэкно:///блог

«Роснефть» пытается разрушить монополию СИБУРА в ХМАО

Ср, 16 Октябрь 2013 | 9:38 |

rosneft komsomol_NPZРоссийская нефтяная  госкомпания «Роснефть» хочет пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия СИБУРа, сообщает сегодня «Коммерсант».

Контракт «Роснефти» с СИБУРом заключен в рамках СП «Юграгазпереработка». Доля «Роснефти» составляет 49%  — в рамках сделки по покупке ТНК-ВР. Ранее ТНК-ВР и СИБУР подписали соглашение о продлении контракта на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ (входят в СП) до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 млрд кубометров ПНГ в год — 97% ее добычи этого сырья в Ханты- мансийском автономном округе в 2012 году. СИБУР покупает весь объем, который получился после переработки ШФЛУ для завода «Тобольск-Нефтехим», а в распоряжении ТНК-ВР остается отбензиненный газ.

Напомним, что вчера в рамках совещания по проблемам нефтегазовой отрасли в Тобольске президент «Роснефти» Игорь Сечин посетовал президенту России Владимиру Путину на плохую транспортную инфраструктуру в нефте- и газохимии, а также проблемы со сбытом попутного нефтяного газа. Сечин сообщил, что нефтегазодобытчики в условиях монопольного рынка отдают ПНГ по крайне низким ценам — ниже цены сухого отбензиненного газа.

В настоящее время в «Роснефти» рассчитывают построить новые перерабатывающие мощности или даже выкупить долю СБУРа в совместном предприятии, поскольку в компании читают, что у «Роснефти» больше возможностей использования сырья, чем у ТНК-ВР.

Монополию СИБУРа в регионе попытаются нарушить различными путями: заставить компанию регулировать закупочные цены на сырье, построить дополнительные инфраструктуры, например, продуктопровод, Ямал-Поволжье, или признаться монополистом, обеспечив таким образом недискриминационный доступ к своим продуктопроводам.  ^///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете