тэкно:///блог

Сечин не видит угроз «сланцевой революции» для России и предлагает сосредоточиться на трудноизвлекаемых запасах

Ср, 16 Октябрь 2013 | 14:22 |

Slanzevi gaz mitingДобывать в России сланцевый газ нецелесообразно, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Ранее подобное заявление сделали в Минэнерго РФ, посчитав, что лучше акцентировать внимание на трудноизвлекаемых запасах (ТРИЗ).

Сечин считает, что в России пока много и газа, и традиционных запасов нефти, поэтому эффективнее извлекать трудноизвлекаемые запасы там, где нет коммерческого предложения природного газа. А сланцевый газ и сланцевая нефть больше характерна для рынков потребления в США и Канаде. По его мнению, инфраструктура в этих регионах, равно как и земельное законодательство, лучше подходят для добычи этих углеводородов,  чем европейское.

Президент «Роснефти» отметил, что его компания уже занимается трудноизвлекаемыми запасами нефти – например, на залежах Баженовскаой свиты и Тюменской свиты, которые находятся в регионе с развитой инфраструктурой. И добавил, что «потенциал добычи из трудноизвлекаемых запасов в России очень большой, порядка 22 млн тонн нефти». Сечин заверил, что в скором времени эта нефть обязательно будет предложена рынку.

Несмотря на то, что многие эксперты прогнозируют существенное развитие мирового рынка сланцевого газа, Сечин не стал менять своего мнения озвученного ранее, заявив, что не видит существенной угрозы планам компании со стороны США, поскольку у этого газа высокая себестоимости, делающая невозможным экспорт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете