тэкно:///блог

Путин высказался по поводу повышения пошлин на сжиженные углеводороды

Ср, 16 Октябрь 2013 | 15:12 |

Putin prezideПрезидент России Владимир Путин на совещании по нефтехимии в Тобольске выслушал мнение представителей крупнейших нефтехимических компаний Татарстана и Башкирии, которые предложили повысить экспортные пошлин на сжиженные углеводороды, чтобы перенаправить объемы на внутренний рынок.  Но по заверению производителей СУГ, такое решение может поставить под вопрос реализацию многих крупнейших проектов.

В Тобольске руководитель группы ТАИФ Альберт Шигабутдинов высказался за изменение схемы расчета экспортной пошлины на сжиженные углеводородные.  По его мнению, нужно вернуться к системе расчетов  до 2009 года, когда пошлина на СУГ приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты.

Теперь пошлину ежемесячно рассчитывает Минэкономразвития по специальной формуле. Согласно расчетам, на ноябрь этого года она составит порядка 154 доллара за тонну.

В настоящее время в РФ производится примерно 11 млн тонн СУГ в год, из которых 3 млн  уходит на экспорт.

Рост экспортной ставки на СУГ нужно проводить не меняя фундаментальных основ принятых решений, отметил Путин.

Напомним, что предложения ТАИФ пришлось не по душе главным производителям СУГ – «СИБУР Холдингу» и НОВАТЭКу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете