тэкно:///блог

Белоруссия будет готовиться к увеличению стоимости нефти и газа

Ср, 16 Октябрь 2013 | 18:27 |

SemashkoПервый вице-премьер республики Белоруссия Владимир Семашко, выступая 16 октября на энергетическом и экологическом конгрессе, заявил, что страна должна подготовиться к возможному увеличению цен на газ и нефть. Произойдет это, по его мнению, года через четыре.

Также Семашко сказал, что в Белоруссию поставляется газ и нефть из России по ценам ниже, чем в страны Евросоюза и даже на Украину. «Такой уровень цен обеспечивается соглашениями 2010 года, но не всегда так будет», — заявил Семашко, отметив при этом, что рост цен коснется не только Белоруссии, но и России.

«Теперь уже идет разговор о том, что Россия выйдет на мировой уровень цен к 2018 году, а значит, с ней и мы, и оставшееся время необходимо максимально использовать для повышения уровня энергоэффективности в стране», — отметил Семашко.

Напомним, что переход на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке Россия планировала еще в 2011 году, но случился мировой экономический кризис. И этот переход хоть пока и не состоялся, но его никто не отменял – среди возможных сроков реализации намерений назывался сначала 2015 год, а теперь 2017-2018 годы. Но в июне 2013 года российский премьер Дмитрий Медведев сообщил общественности, что по его мнению для России вовсе необязательно следовать принципу равнодоходности поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки. И предложил рассмотреть возможность отказа от подобных планов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в сентябре этого года сообщил, что его ведомство предоставило правительству новую концепцию механизма по регулированию тарифов. Согласно ей, Россия в состоянии отказаться от перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете