тэкно:///блог

«Газпром» хочет получить в долг в швейцарских франках

Чт, 17 Октябрь 2013 | 10:25 |

Gazprom MillerРоссийский газовый монополист «Газпром» рассматривает возможность выпустить облигации, которые будут деноминированы в швейцарских франках.  В настоящее время компанией размещены еврооблигации в долларах, евро и фунтах.

Ранее, в феврале 2013 года, «Газпром» разместил еврооблигации-семилетки на общую сумму 800 млн долларов, доходность по составила 3,85%, а также 15-летние облигации на 900 млн долларов с доходностью 4,95%. Затем, в марте текущего года, были размещены 7-летние облигации на сумму 2 млрд евро с доходностью 3,39%, а 12-летки – на 500 млн евро с доходностью 4,36%. Отметим, что доходность по последним оказалась несколько ниже озвученного прежде ориентира – примерно на 20-25 базисных пункта.

Летом этого года газовый холдинг разместил 5-летние евробонды на 900 млн евро с доходностью 3,7%, а в сентябре состоялось размещение на 500 млн фунтов в 7-летние еврооблигации с доходностью 5,34% — причем эта самая доходность оказалась ниже на 50 базисных пунктов, чем изначально предполагалось.

На фоне усиливающегося оттока капитала из России «Газпрому» приходится диверсифицировать  потоки потенциальных инвесторов, размещая еврооблигации в различных валютах. И делать это на выгодных для «Газпрома» условиях становится все сложнее. Валютные риски приходится хеджировать – отсюда и диверсификация денежных потоков.

Но пока можно предположить, что и в этот раз спрос на новые бумаги «Газпрома» окажется все-таки высоким – прежде он превышал предложение, хотя доходность всякий раз была ниже ранее планируемой. И последний выпуск, скорее всего, не станет исключением – как ни крути, а мировой рейтинг у «Газпрома» все равно достаточно высокий и сравним с суверенным рейтингом России.

Но риски с выпуском очередной крупной «партии» еврооблигаций для «Газпрома» все равно присутствуют: во-первых, обремененная инвестпрограммами компания уже давно настораживает инвесторов, во-вторых, на «Газпром» идет массированное давление не только со стороны крупнейших российских нефтегазовых компаний, но российского правительства, которое намерено существенно увеличить дивидендные выплаты. Поэтому нельзя исключить того факта, что «Газпром» не столкнется с новыми проблемами займа.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете