тэкно:///блог

Евросоюз и Россия близки к подписанию соглашения по газопроводу OPAL

Чт, 17 Октябрь 2013 | 14:00 |

Severni potok Nord Stream gaz Россия и ЕС к концу октября 2013 года планируют решить вопрос по статусу газопровода OPAL в соответствии с третьим энергетическим пакетом, подписав соответствующее соглашение, сообщает Reuters, ссылаясь на свои анонимные источники. Никаких официальных комментариев пока нет.

Евросоюз и Россия никак не могут решить некоторые ключевые вопросы по «Северному потоку». В частности,  по вопросу утилизации трубопровода OPAL, который должен поставлять природный газ из России в Чехию через территорию Германии. Именно по этой «трубе» в Еврокомиссии ранее ограничили объемы прокачки на 50%.

Ранее участники рабочей группы представителей РФ, ЕС и Германии по использованию газопровода OPAL согласовали основные условия эксплуатации трубы, которая проходит по территории Германии.

Напомним, что Еврокомиссия уже давно ведет расследование по случаям нарушения конкуренции (установление несправедливых цен) со стороны «Газпрома» на рынке ЕС. Несправедливостью в Еврокомиссии считают привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. В Европе хотят  заставить «Газпром» перейти к спотовой схеме и пытаются проводить политику диверсификации источников энергии, пытаясь снизить господство России на европейском рынке газа.

Соглашение по газопроводу OPAL  поможет улучшить натянутые отношения между Россией и Евросоюзом, хотя в целом проблема так и не будет решена – европейские претензии к «Газпрому» никуда не исчезнут.

Напомним, что доступ «Газпрома» к 470-километровому трубопроводу OPAL был ограничен из-за   так называемого третьего энергопакета,  утвержденного в Евросоюзе в 2009 году и направленного на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Этот пакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Так Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По ее мнению, это повысит конкуренцию и позволит выйти на рынок новым игрокам, в результате чего цены на энергию снизятся.

Газопровод OPAL — сухопутное продолжение морской части газопровода «Северный поток». Представители «Газпрома» обратились в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право на 100-процентную резервацию мощностей для транспортировки российского газа. Это касается газа, поступающего из «Северного потока» в Европу для дальнейшей транспортировки в Чехию. Российская сторона считает, что проект OPAL не попадает под действие третьего энергетического пакета, так как поставки российского газа в Чехию идут по старым договорам «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете