facebook
тэкно:///блог

Сечин: спрос на энергоносители в мире будет только расти

Чт, 17 Октябрь 2013 | 17:27 |

Sechin RocneftПрезидент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе Мирового энергетического конгресса в Тэгу (Южная Корея) отметил увеличение темпов роста глобального потребления энергии, происходящее с начала XXI века.

По мнению главы российской компании, несмотря на определённую эйфорию, связанную со стремительным ростом добычи сланцевого газа и нефти, в мире по-прежнему острой остаётся проблема ресурсных ограничений.

«Темпы роста добычи нефти в целом продолжают снижаться, а газу с трудом удаётся лишь немного наращивать свою долю в общем энергобалансе», – заявил Игорь Сечин.

Кроме того, компаниям в последние годы приходится вести добычу энергоресурсов во всё более трудных условиях, затрачивая на эти цели всё большее количество материальных и финансовых ресурсов.

Согласно оценке «Роснефти», даже в условиях определённого снижения потребления в странах ОЭСР, энергопотребление в развивающемся мире увеличивается столь стремительно, что это приводит к общемировому ускорению динамики спроса на энергоносители.

«Ускоряющийся рост спроса на топливо и энергию явились главной причиной сложившегося в настоящее время высокого уровня цен на топливно-энергетические ресурсы, в первую очередь на нефть. Это в свою очередь, наряду с самим спросом, спровоцировало стремительное увеличение потребления угля. В результате, вопреки всем зелёным сценариям, начиная с 2001 г. доля угля в общем потреблении энергоресурсов значительно увеличилась», – отметил глава российской компании.

В настоящее время уголь покрывает почти 50% дополнительных потребностей в топливе и энергии.

По мнению Игоря Сечина, дальнейшее сохранение тенденций последних лет означало бы, что мировой экономический рост будет осуществляться за счёт и в ущерб экологической компоненте развития. Избежать этого можно только посредством коллективных и целенаправленных усилий в сфере энергосбережения. Глава «Роснефти» также отметил важную роль, которую должен сыграть трансфер технологий от развитых стран к развивающемуся миру.

Речь идёт не только о технологиях переработки и потребления энергии, но также о технологиях её добычи и производства.

«В этой связи наш подход и наш вклад в энергообеспечение мировой экономики состоит в максимально возможном развитии того энергоресурсного потенциала, которым обладает Россия. Учитывая последние налоговые новации и новый стимулирующий уровень налоговой нагрузки на месторождениях арктического шельфа можно сказать, что мы это делаем даже с определённым уроном для государственного бюджета Российской Федерации, фактически, субсидируя мировую экономику.

Тем не менее, мы делаем это сознательно, поскольку тем самым создаём предпосылки для решения стратегических задач развития. На это нацелена также и наша практика использования долгосрочных контрактов, а также привлечения всех заинтересованных партнёров к освоению российских нефтегазовых месторождений. Наши усилия по развитию нефтегазохимии, вовлечению западных партнёров в обеспечение якорного заказа на поставки оборудования – также в этом направлении», –  заявил в ходе своего выступления в Южной Корее Игорь Сечин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете