facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» снова проиграла дело бывшим менеджерам ЮКОСа

Пт, 18 Октябрь 2013 | 11:59 |

Sud Molotok Syd Femida«Роснефть» снова проиграла очередное дело в иностранных судах. На этот раз в окружном суде Нью-Йорка. Суд вынес решение в интересах бывших менеджеров ЮКОСа, обязав «Самаранефтегаз», принадлежащее «Роснефти» с 2007 года, выплатить Yukos Capital  185,9 млн долларов.

В результате этого решения госкомпании грозит арест ее американских активов, которые она получает по соглашения с Exxon. Однако решение американского суда вряд ли будет исполняться в других странах, где у «Роснефти» есть активы, ведь российские суды вынесли противоположный вердикт по Yukos Capital.

Федеральный окружной суд Нью-Йорка принял решение в интересах  Yukos Capital еще 2 октября, хотя оно было опубликовано только 16 октября,  подтвердив решение решение арбитража при Международной торговой палате, принятое в августе 2007 года, сообщает «Коммерсант». Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор считает это решение «обнадеживающим для десятков тысяч акционеров ЮКОСа, которые пострадали от действий «Роснефти», ее дочерних компаний и ее руководства».

Напомним, что Yukos Capital — люксембургская компания, прежде входившая в структуру ЮКОСа, обанкроченного и ликвидированного в 2007 году. В настоящее время Yukos Capital контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа. В 2004 году счета ЮКОСа были заблокированы. В этом же году Yukos Capital предоставила «Самаранефтегазу» кредит на 2,4 млрд рублей, но российская компания его не вернула.  Yukos Capital обращалась в различные судебные инстанции, пытаясь вернуть эти деньги. Но безуспешно — российские арбитражные суды признали недействительными договоры займа, поскольку «оспариваемые сделки прикрывали не правомерные действия, а результат преступления».

Прежде  «Роснефть» была вынуждена расплачиваться по проигранным делам, но решение по «Самаранефтегазу»  в компании пока не комментируют. Но все равно придется: обычно истец, инициируя судебное разбирательство,  выбирает ту страну, где у ответчика есть активы, чтобы можно было исполнить решение суда. У «Роснефти» в США такие активы есть — 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе, есть опцион на 25% в нефтегазовом месторождении на Аляске Point Thomson и на 30% в 20 принадлежащих Exxon участках в Мексиканском заливе.

В принципе, решение американского суда может быть исполнено и в других странах,  если местные суды примут соответствующие постановления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Газ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете