facebook
тэкно:///блог

Экспорт нефти из Ирака в Китай достигнет 850 тысяч баррелей в сутки в 2014 году

Пт, 18 Октябрь 2013 | 13:54 |

hussain al shahristaniПо утверждению иракских властей, Китай рассматривает новые возможности для увеличения экспортных поставок нефти из Ирака более чем на две трети по сравнению с современными объёмами. Таким образом, обостряется конкуренция между Саудовской Аравией и Ираком за первое место по экспорту на этот быстрорастущий рынок.

Эксперты сообщают о стремительном восстановлении иракской нефтедобычи после долгого периода кризиса и стагнации в нефтяной отрасли этой растерзанной военными конфликтами и террором ближневосточной стране. В тоже время поставки нефти в Китай из соседнего Ирана снизились в два раза под давлением санкций, наложенных на торговлю с ИРИ в прошлом году. Из-за обострения внутриполитической ситуации и пиратских акций стагнируют добыча и экспорт углеводородного сырья из Ливии и Судана. На этом фоне экспорт из Ирака в Китай достиг 500 тыс. баррелей нефти в сутки в течение текущего года.

Вице-премьер по энергетике в иракском правительстве Хусейн Аль-Шахристани, выступая в ходе 22-го Международного энергетического конгресса в Южной Корее,  отметил, что Ирак находится в выгодном положении, получая сегодня заявки на объёмы поставок, которые пока не в состоянии выполнить в полной мере. Так, от китайских компаний уже поступили запросы на покупку 850 тыс. баррелей нефти в сутки в течение 2014 г. И власти Ирака рассчитывают получить ещё несколько заявок до конца текущего года. В то время как объёмы поставок Саудовской Аравии в Китай по итогам первых восьми месяцев этого года составили 1,08 млн баррелей нефти в сутки.

В настоящее время Ирак производит 3,3 млн баррелей в сутки и надеется добывать до 3,5 млн баррелей нефти в сутки в конце этого года. Около 60% добываемой в этой ближневосточной стране нефти (примерно 2,5 млн баррелей в сутки) поставляется в настоящее время в Азию. Для того чтобы удовлетворить растущее потребление в КНР иракские власти планируют увеличить нефтедобычу на территории страны и выйти к концу первого квартала 2014 г. на экспорт 4 млн баррелей нефти в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете