facebook
тэкно:///блог

Нефть еще долго останется дорогой

Пт, 18 Октябрь 2013 | 15:14 |

oil neftНа текущий момент мировые цены на нефть демонстрируют рост на фоне усилившихся надежд инвесторов на существенное увеличение спроса на сырье со стороны Китая. Но долго ли продлится подобная ситуация? Попытаемся в этом разобраться.

Декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent в пятницу, 18 октября, растут примерно на 0,5% и торгуются по 109,63 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI повышаются в цене примерно на 0,3% и достигли 100,99 доллара за баррель.

Нефтяные цены остаются на стабильно высоком уровне, и подобная динамика может сохраняться достаточно долгое время. Конечно, локальные коррекции никто не отменяет, но рассчитывать на резкий рост котировок «черного золота» пока не приходится.

Парадоксальная ситуация: бюджетный кризис в США в целом никак не отразился на стоимости нефти. Действительно, на начальном этапе произошло падение котировок, затем они некоторое время оставались в «боковике» и даже произошел отскок вверх на фоне возможного разрешения проблемы. Вроде бы ситуация – пусть на время! — разрешилась благоприятно для Америки, однако, что интересно, цены на нефть расти не стали.

Более того, инвесторы хоть и успокоились по этому поводу, но внимательно продолжают наблюдать за ситуацией на Ближнем Востоке, где тоже наступило временное затишье. Но до политической стабильности там еще далеко, и специалисты нефтяного рынка это хорошо понимают.

С другой стороны, если цены ни растут, ни падают, то можно подумать, кому это выгодно.  И таких заинтересованных лиц обнаружится не так уж и мало. Например, США, которые в последнее время резко наращивают объемы добычи нефти – в настоящее время страна добывает примерно 8 млн баррелей в день. Согласно последним статистическим данным,  США снова занимают лидирующую позицию в мире на рынке углеводородов.  А высокие цены на нефть становятся выгодны Америке, поскольку способствуют увеличению объема инвестиций в нефтяной бизнес страны. США уже объявили, что наращивание добычи сырой нефти входит в стратегию по увеличению самодостаточности в энергоресурсах региона. В результате резко вырастет рост предложения нефти, что неминуемо приведет к некоторому снижению котировок – как известно, любые рынки не терпят ни пустоты, ни чрезмерного насыщения, в итоге они все равно «саморегулируются».

Но не только США стали больше добывать нефти. Увеличила объемы добычи и Канада, активно стремится это сделать и Мексика. И если бы не страны АТР, куда, как в бездонную бочку, уходит все, что дают, то перенасыщение рынка бы наступило давно. Но пока тенденция такая: азиатские страны, с Китаем во главе, развивают свои экономики куда более быстрыми темпами, чем страны Европы и Северной Америки. Они-то и формируют спрос на энергоресурсы, компенсируя рост предложения из Северной Америки.

А вот если цены на нефть вдруг обвалятся ниже 100 долларов за баррель, то глобальное предложение «черного золота» резко сократится. Однако спрос на подешевевшее топливо только увеличится, причем сильнее, чем было до этого. Вот и возникает классическая ситуация, когда «верхи не хотят, а низы не могут»: 100 долларов за баррель – это в некотором смысле равновесная цена,  устраивающая и покупателей, и добытчиков, последние все больше сталкиваются с проблемами увеличения затрат на добычу. Плюс страны Ближнего Востока уже привыкли к высоким ценам на нефть и совсем не заинтересованы в их снижении – особенно в условиях, когда постепенно набирает силу процесс замедления темпов развития экономик ближневосточных стран.

Поэтому резюме можно сделать такое: сильного снижения цен на нефть ожидать в ближайшей перспективе не стоит, но и бурного их роста тоже не будет. Пока видится, что максимальный уровень, на который могут затащить котировки, находится в районе 115 долларов за баррель. Конечно, исключать более резкий рост нельзя, ведь могут обостриться и старые проблемы в Египте, Ливии и Сирии, не очень спокойно и в Нигерии, где активизировались боевики, вынудившие многие нефтедобывающие компании избавиться от активов в этой стране.

Так что, в ближайшее время ждем лишь технические откаты и взлеты, а котировки нефти, например, марки Brent, будут колебаться в достаточно узком коридоре – 109-111 долларов за баррель. И нефтяные спекулянты, скорее всего, будут вынуждены играть именно в этом диапазоне. И по правилам тех, кто в этом больше всего заинтересован!  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете