тэкно:///блог

Шувалов: с правительством сделку по покупке «Транснефтью» 10% акций НМТП никто не согласовывал

Пн, 21 Октябрь 2013 | 1:14 |

NMTP portПравительство России не знало о покупке компанией «Транснефть» акций Новороссийского морского торгового порта, заявил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

На минувшей неделе российская госкомпания Транснефть» приобрела на свободном рынке 10% акций НМТП  предположительно за 300 млн долларов, сообщили некоторые российские СМИ.  Формально структура «Уралсиба» приобретала с рынка акции торгового порта не для «Транснефти», а якобы в интересах своего клиента. Но по словам Шувалова, в правительство никакой информации по этому поводу не поступало, с ним никто эту сделку не согласовывал.

«Нам никто не подтвердил этого», — сказал Шувалов имея ввиду покупку «Транснефтью»10% акций НМТП. И добавил, что «в смысле закона данная сделка не является ни крупной, ни сделкой с заинтересованностью, и вследствие этого не требовалось ни директивы, ни одобрения коллегиальными органами».

Ранее некоторые российские информагентства сообщали, что в банке «Уралсиб» заявили о том, что одна из его структур, а именно ООО «Уралсиб кэпитал», приобрела 5,03% НМТП за 117 млн долларов в интересах частного лица, являющегося ее клиентом. В начале октября Николай Токарев, глава «Транснефти», заявил, что «Уралсиб» приобрела 9% НМТП, но не рассказал, в чьих интересах действовал этот покупатель.

НМТП – самый крупный в России и третий в Европе портовый оператор. Прежде группа «Сумма» и «Транснефть» имели в совместном владении  50,1% акций НМТП. Росимуществу, представляющего интересы государства, принадлежит 20% акций, еще 5% у структур РЖД, а остальные активы обращаются свободно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Правительство, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете