тэкно:///блог

Такая дорогая промышленная безопасность

Вт, 22 Октябрь 2013 | 9:58 |

Discoverer_inspiraton_fleetОбычно термин «энергетическая безопасность» трактуется как необходимость обеспечения стабильных поставок энергоресурсов и стремление той или иной страны минимизировать свою зависимость от импорта углеводородного сырья.

Однако сегодня компании-операторы и нефтесервисные предприятия должны вкладывать значительные средства, чтобы обеспечить промышленную безопасность персонала и выполняемых ими работ в прямом смысле этого слова. На первых страницах СМИ в течение последнего месяца реакция на акцию Гринпис на платформе Приразломная в Печорском море.

«Арктика всегда являлась самым опасным местом для проведения морских операций в связи с теми логистическими проблемами, которые приходится решать компаниям в этом регионе. Ни «Газпром», ни российские власти не разглашают специфику проведения и стоимость обеспечения безопасных операций на платформе Приразломная, а также причины задержек неоднократно переносимого начала разработки этого арктического месторождения», – отмечает Douglas-Westwood в своём еженедельном обзоре.

В Великобритании стоимость обеспечения безопасности в деревне Балкомб (графство Суссекс), где местные жители и экологи протестуют против разработки сланцевого газа компанией Cuadrilla, оценена в 4 млн фунтов, около 6 млн долларов США. Douglas-Westwood вот уже пять лет анализирует затраты компаний-операторов на обеспечение безопасности проведения бурения и работы нефтесервисных компаний в Ираке. В среднем эти затраты составляют порядка 300 тыс. долларов США на скважину, что составляет 1/20 стоимости аналогичных работ в британской деревушке Балкомб.

В настоящее время эксперты отмечают рост числа проектов по освоению сланцевых углеводородов, а также в новых регионах разработки морских месторождений (например, у побережья Восточной Африки). Можно смело прогнозировать, что обеспечение безопасной реализации подобных проектов на долгие годы останется «головной болью» для компаний-операторов.

«Но не является ли это непозволительной роскошью в современных условиях функционирования нефтегазового бизнеса?», – вопрошает  Douglas-Westwood.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефтесервис | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете