тэкно:///блог

МВФ снова предлагает России слезть с «нефтяной иглы»

Вт, 22 Октябрь 2013 | 9:40 |

many rub dengiВ ежегодном обзоре МВФ по российской экономике в очередной раз отмечается о неэффективном использовании Россией своих ресурсов. Власти должны менять модель экономического роста и делать ставку не на повышение цен на нефть, а скорее на улучшение инвестиционного климата.

Экономический рост в России будет замедляться, прогнозируют экономисты МВФ. И снова понижают рост ВВП страны на этот год до 1,5%, хотя еще в июле он ожидался 2,5%. В 2014 году прогноз снижается до 3% с 3.25%. В этом году прогноз для России понижается уже в третий раз.

Низкий уровень инвестиций, по мнению экспертов МВФ, очень сильно сказывается на темпах экономического роста страны. В результате происходит спад промышленного производства и внешнего спроса. Но неиспользованных мощностей в экономике мало, несмотря на заметное снижение экономической активности. В стране высокий уровень инфляции и безработицы, отмечают эксперты МВФ.

Напомним, что еще ранее аналитики МВФ утверждали, что размер Резервного фонда России недостаточно велик, чтобы быть «финансовой подушкой» в случае, если наступит очередной кризис в экономике. Так, постоянный представитель МВФ в России Бикас Джош в середине октября заявил, что российскому правительству нужно сокращать бюджетные расходы и более эффективно реформировать пенсионную систему.

Экономисты МВФ прогнозируют, что традиционные механизмы налоговой и денежно-кредитной политики могут оказаться бесполезными для нормализации экономической ситуации в России, в среднесрочной перспективе ускорение темпов роста в состоянии обеспечить только комплекс  серьезных реформ с заранее просчитанной перспективой, а не временное «латание дыр» в экономике.

В докладе также выражается надежда, что в России все-таки будут проведены «меры по увеличению производительности труда, улучшению инвестиционного климата, улучшению механизмов управления и прозрачности», а не делаться ставка на высокие цены на нефть.

Также особо отмечается роль финансового сектора, который в состоянии обеспечить рост экономики РФ, поскольку может стать своего рода посредником, который направит новые и старые ресурсы на производственные цели. Поэтому в МВФ и предлагают повысить конкуренцию в банковском секторе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете