тэкно:///блог

«Газпром» начнет поставки газа в Китай в 2018-2020 годах, если договор будет подписан в текущем году

Вт, 22 Октябрь 2013 | 13:22 |

NovakЕсли до конца текущего года договор с Китаем по поставкам российского газа будет подписан, то «Газпром» может начать осуществлять поставки «голубого топлива» в Поднебесную в 2018-2020 годах, заявил на пресс-конференции глава Минэнерго Александр Новак.

Вчера, 21 октября, он сообщил, что между «Газпромом» и CNPC есть единое понимание формулы цены на российский газ, а в настоящее время обсуждаются технические условия поставок.

«Если контракт будет подписан в этом году, то физические поставки могут начаться в период 2018-2020 годов с выходом на максимальные объем в 38 миллиардов кубометров газа в год», — заявил Новак.

Он также отметил, что цена на газ будет определяться его рыночной стоимостью, которую привяжут к нефтяной корзине.

Напомним, что  ранее, в начале сентября, «Газпром» и CNPC  согласовали и подписали основные условия поставок газа, а также высказали намерение до конца 2013 года заключить контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту.

В марте 2013 года главы «Газпрома» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по этому проекту. Тогда глава  «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в российском газовом холдинге надеются получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири».  Отмечалось, что эти поставки могут начаться в 2018 году. Планируемый объем — 38 млрд кубометров в год. Но стороны не исключали, что этот объем может быть доведен до 60 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете