facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть» установила мировой рекорд в области сейсморазведки

Ср, 23 Октябрь 2013 | 11:32 |

ShakalНа иракском блоке Shakal, оператором по изучению которого является «Газпром нефть», установлен мировой рекорд в области сейсморазведки.

Летом прошлого года российская компания подписала с правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге региона. У «Газпром нефти» 80% доля в проекте, ещё 20% сохранили за собой местные власти. В настоящее время на указанных блоках продолжается геологоразведка, по завершении которой, не позднее 2015 г., должна начаться добыча сырья. Ресурсный потенциал участков, согласно оценке компании, превышает 500 млн т н. э. (3,6 млрд баррелей н. э.).

В настоящее время российская компания готовится начать промышленную добычу в рамках своего главного проекта в Ираке на месторождении Бадра, расположенного на территории провинции Вассит, геологические запасы которого достигают 3 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть», обладающая 30% в этом проекте, является оператором проекта. Сейчас компания вместе со своими партнёрами Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%) и геологоразведочной компанией Oil Exploration Company (25%), последняя представляет в проекте интересы иракского правительства, ведут подготовку к запуску месторождения в эксплуатацию. В 2013 г. планируется закончить на месторождении сейсмические исследования.

Не так давно Bloomberg распространил информацию о начале тестовой добычи в объёме 15 тыс. баррелей в сутки на Бадре в середине ноября 2013 г. В одном из интервью руководитель проекта разработки этого иракского месторождения Александр Коломацкий сообщал о том, что компания планировала начать добычу не позднее августа 2013 г. Однако как стало известно в начале октября этого года в проекте возникли проблемы с подрядчиками.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, старт промышленной добычи может быть отложен до начала 2014 г. Согласно планам компании, к 2017 г. объём производства на Бадре должен достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (около 8,5 млн т в год). Проект рассчитан на двадцать лет разработки с возможным продлением ещё на пять лет. Объём инвестиций в освоение месторождения составляет порядка  2 млрд долларов США. Согласно условиям подписанного в январе 2010 г. с правительством Ирака контракта, инвесторам будут возмещены затраты и выплачено вознаграждение в 5,5 доллара за каждый добытый на Бадре баррель нефти. Плановая окупаемость проекта, по информации «Газпром нефти», составляет 7 лет.

В настоящее время Ирак производит 3,3 млн баррелей в сутки и надеется добывать до 3,5 млн баррелей нефти в сутки в конце этого года. Иракские власти строят форсированные планы по увеличению нефтедобычи на территории страны и доведения экспорта до 4 млн баррелей нефти в сутки уже к концу первого квартала 2014 г. Ирак располагает третьими в мире по величине запасами нефти (после Саудовской Аравии и Ирана), оцениваемыми в 15,5 млрд т. Стоимость извлечения нефти в стране составляет 2-3 доллара за баррель (один из самых низких показателей в мире). В настоящее время правительство Ирака реализует масштабную программу по восстановлению инфраструктуры добычи и транспортировки нефти. «Газпром нефть» также строила планы по выходу в Иран на соседний с Бадрой блок Анаран. Совместное освоение двух проектов могло бы дать, по мнению руководства компании, синергетический эффект.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете