тэкно:///блог

Киев настаивает на реверсных поставках газа через территорию Словакии

Ср, 23 Октябрь 2013 | 17:36 |

StavizkiiУкраинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что официальный Киев надеется до конца 2013 года начать получать реверсные поставки газа из Европы по территории Словакии.

Напомним, что ранее Словакия заявляла о невозможности осуществлять реверсные поставки без согласования с «Газпромом», который считает их незаконными. Также «Газпром» предложил Словакии снизить цену на газ. Сегодня же Ставицкий заявил, что на начало поставок газа на Украину через Словакию действия российского газового гиганта не повлияют.

«Уверен на 100%, что откроем (реверсный маршрут) до конца года», — заявил Ставицкий.

Украина вот уже несколько лет пытается снизить цену на российский газ, но пока эти усилия не находят понимания у российской стороны. В прошлом году «Нафтогаз» заключил с немецкой RWE рамочное соглашение по реверсной купле-продаже газа из Германии, которые и начались в ноябре прошлого года через территорию Польши. В марте 2013 года Украина получила первые объемы «голубого топлива» через территорию Венгрии. Но в планах Киева и поставки через Словакию и Румынию.

Вчера официальный Киев объявил о приостановке реверса через Польшу из-за высокой цены газа, поскольку этот газ должен стоить меньше российского (в четвертом квартале 2013 года около 410 долларов за тысчу кубометров), разъяснил ситуацию замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

Накануне, 22 октября, стало известно о приостановке Украиной импорта газа по реверсу с территории Польши из-за высокой цены. Как пояснил замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун, этот газ должен быть дешевле российского.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете