тэкно:///блог

«Газпром нефть» хочет получить доступ к трубе и поставлять нефть на Дальний Восток

Ср, 23 Октябрь 2013 | 18:28 |

VSTO truba«Газпром нефть» имеет право на доступ к трубе и заинтересована в экспортных поставках нефти на Дальний Восток,  заявили в компании. Действительно «Газпром нефть» оплачивала инвестиционную составляющую в тарифе «Транснефти», фактически финансируя ВСТО, и имеет право на доступ к трубе, считают эксперты.

«Газпром нефть» хотела бы получить в Китае позиции по переработке нефти, озвучил мнение компании на конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего» начдепа стратегического планирования Сергей Вакуленко. Напомним, что некоторое время назад гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что компания решает вопрос покупки НПЗ в Китае.

Ранее, согласно распространенной СМИ информации, «Газпром нефть» обсуждала с Минэнерго РФ возможность экспорта 8 млн тонн нефти в год по ВСТО. Для «Газпром нефти» договориться с чиновниками – большая победа, поскольку поставки через ВСТО могут составить практически половину ее экспорта. В 2012 году компания реализовала за рубежом 16,7 млн тонн нефти.

В настоящий момент мощность ВСТО составляет 31 млн тонн нефти в год. 15 млн тонн из этого объема «Роснефть» поставляет в Китай. Предполагается, что со временем мощность ВСТО увеличится до 50 млн т нефти в год, однако вчера «Роснефть» договорилась о поставках еще 100 млн тонн нефти в Китай в течение 10 лет.

Вакуленко отметил, что «Газпром нефть» вправе претендовать на доступ к этому трубопроводу на транспарентной основе, в то время как на текущий момент к ВСТО осуществляется доступ «одной компании, не прозрачным, не обсуждаемым способом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете