facebook
тэкно:///блог

«Газпром» ищет партнеров для проекта «Владивосток-СПГ» за 49% в Японии

Чт, 24 Октябрь 2013 | 3:00 |

lngВ настоящее время эксперты отмечают бурный рост стоимости реализации проектов по сооружению мощностей по сжижению природного газа и его транспортировке.

Новый прогноз Douglas-Westwood предсказывает рост капитальных вложений в этом сегменте на 109% в ближайшие пять лет: до 228 млрд долларов США в период 2013-2017 годов. Компаниям-операторам таких проектов приходится приспосабливаться к изменившимся условиям работы, когда, с одной стороны, в структуре спроса на СПГ увеличивается доля новых, более чувствительных к ценам потребителей, а с другой – растут издержки и ужесточается конкуренция среди производителей. Согласно оценкам E&Y в настоящее время планируется строительство значительного количества новых мощностей – производительностью до 350 млн т в год.

«Если все из них будут успешно введены в эксплуатацию, существующие мощности (менее 300 млн т в год) увеличатся к 2025 г. более чем вдвое. Даже при относительно стабильном росте спроса такое положение дел означает ужесточение конкуренции поставщиков, рост затрат на развитие производства и снижение цен на газ. Вместе с тем благоприятные долгосрочные перспективы рынка природного газа стимулируют инвестиционную активность: покупатели готовы подписывать долгосрочные контракты, а продавцы − выделять средства на реализацию проектов. Мы являемся свидетелями дефицита, возникшего после событий на АЭС в Фукусиме, а также замедления ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей в краткосрочной перспективе. В итоге это приведёт к тому, что в ближайшие несколько лет на рынках будет наблюдаться превышение спроса над предложением. Однако в перспективе темпы роста спроса на СПГ будут постепенно снижаться, в то время как темпы наращивания объёмов производства будут только увеличиваться в свете наблюдаемого в последние годы активного строительства новых мощностей», – отмечают эксперты E&Y. В настоящее время рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе является наиболее ёмким и самым быстрорастущим в мире.

На этом фоне ОАО «Газпром» провёл презентацию для потенциальных японских партнёров и покупателей сжиженного природного газа нового проекта «Владивосток-СПГ», мощностью в 10 млн т. Планируется, что поставки с завода начнутся в 2018 г. (первая линия – 5 млн т), а затем в 2020 г. будет запущена вторая линия аналогичной мощностью. Ресурсной базой проекта станут три центра газодобычи: уже действующий Сахалинский, а также Якутский и Иркутский, которые «Газпрому» ещё предстоит разработать. Оценочные запасы газа (по категориям А+В+С1+С2) всех трёх центров превышают 4,6 трлн куб. м. Сейчас российская компания ищет стратегического партнёра для реализации этого проекта и обещает выделить в нём до 49%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете