тэкно:///блог

«Роснефть» и «Укртранснафта» попытаются договориться по Лисичанскому НПЗ

Чт, 24 Октябрь 2013 | 4:32 |

NPZРоссийские нефтяники не проявляют интереса к трубопроводам «Укртранснафты» — компания не может существенно нарастить объемы транзита газа через Украину. Сегодня монопольный оператор нефтепроводной системы Украины намерен провести переговоры с «Роснефтью» по запуску простаивающего больше года Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

Ранее глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что госоператор нефтепроводов «Укртранснафта» ведет переговоры с Россией, Казахстаном, Венгрией и Чехией по поводу увеличения транзита нефти. А два дня назад председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко объявил, что транзит нефти по территории Украины в страны Европы в 2013 году увеличится на 1 млн тонн до 15,6 млн тонн, что на 6,8% больше показателя 2012 годом.

Также Лазорко рассказал о возможном росте за счет транспортировки дополнительных объемов российской нефти на НПЗ в Кралупах и Литвинове (Чехия), которые в последние два года прокачивались не через Украину, а шли морским путем через порт в Новороссийске. Если верить словам Лазорко, то объем транзита нефти через Украину в 2014 году не будет меньше, а станет больше – прежде всего за счет запуска Лисичанского НПЗ и переход Одесского НПЗ на трубопроводные поставки нефти.

Напомним, что объем транспортировки нефти через Украину с 2007 года и по настоящий момент упал практически в три раза. Простаивает и нефтепровод Одесса—Броды,  прежде работающий в реверсном режиме. В Минэнерго надеются на его достройку до Польши.

Российская компания «Транснефть», согласно сообщению некоторых СМИ, готова поставлять нефть на Одесский НПЗ  по маршруту Броды-Одесса, но украинская сторона хочет, чтобы нефть прокачивалась по Приднепровскому магистральному нефтепроводу. Однако в «Транснефти» не хотят, чтобы нефть для Одесского НПЗ перенаправлялась хотя бы частично на Кременчугский НПЗ, который расположен по маршруту Приднепровского магистрального нефтепровода.

24 октября намечены переговоры «Укртранснафты» с «Роснефтью» по запуску простаивающего уже более года Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, которое перестало работать по инициативе его бывшего собственника – ТНК-ВР.

«У меня в четверг переговоры с руководством «Роснефти», они приезжают на переговоры по этому поводу, поэтому я точную информацию могу сказать только после того, как их услышу», — сказал журналистам Александр Лазорко, отвечая на вопрос о возможной дате запуска завода, передает украинское агентство УНИАН.

Министр уточнил, что разговор пойдет не о реприватизации Лисичанского НПЗ, а о том, чтобы “Роснефть”, которая недавно приобрела предприятие у ТНК-ВР, выполняла ранее взятые обязательства.

Ранее, 24 июля 2013 года, министр энергетики и угольной промышленности Украины Ставицкий заявил, что запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, теперь принадлежащего “Роснефти”, может быть перенесен на февраль-март 2014 года.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности нефтеперерабатывающий завод на Украине, способен переработать 16 млн тонн нефти в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: НПЗ, Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете